Ужение со скользящим поплавком.
Когда при ужении необходимо далеко забрасывать насадку, то используют скользящий поплавок. Ловить с ним целесообразно на больших глубинах (5—7 м) с лодки, плотов, плотин и с берега, когда нужен дальний заброс на глубину или на свободное от зарослей место. Скользящий поплавок применяют и при ужении хищных рыб на живую насадку. Перед ужением устанавливают глубину места, где собираются ловить, и, закрепив на леске верхний упор, поплавок передвигают к нижнему упору-грузилу. Захватив леску выше поплавка, делают плавный заброс вперед и вверх с тем, чтобы при падении на воду насадка не срывалась с крючка. При ужении с катушкой и запасом лески рывка не бывает. Когда ловят без катушки, то с мотовилец удилища сматывают необходимую длину лески, раскладывают ее кругами на берегу (лучше на плотной ткани) или собирают (также кругами) на пальцы левой руки, держащей удилище. Правой рукой забрасывают насадку и в момент ее падения на воду подают удилище вперед, устраняя этим возможность рывка. Так же поступают при ужении с лодки. Но длинная леска создает трудности при вываживании подсеченной рыбы. Легче вываживать рыбу удилищем с катушкой, которую, как правило, используют при ужении на больших глубинах только при малом и мягком упоре-ограничителе для поплавка, свободно проходящем сквозь кольца удилища.
Ужение со дна
Та же снасть, но с увеличением длины отпуска поплавка может быть использована и при ужении со дна. Тогда грузило, висящее на леске, почти касается дна, крючок с насадкой лежит на дне, а поплавок находится в полупогруженном положении. Эта настройка очень чутка и позволяет замечать самое легкое прикосновение рыбы. Данный способ, дает успешные результаты при ужении рыб, берущих насадку со дна в местах с крепким грунтом. Однако при волне, подбрасывающей и опускающей поплавок, он менее эффективен, так как грузило и насадка все время дергается и отпугивает осторожную рыбу. В этих случаях поплавок передвигают на 75— 100 см выше, делают дальний заброс и дают грузилу и насадке лечь на дно. Хотя при такой настройке снасти чувствительность поплавка значительно снижается, однако энергичная поклевка рыбы заметна. Можно ловить и с поплавком, поднятым из воды и висящим в воздухе на леске в 30— см от вершинки удилища (можно ближе к поверхности воды). В указанных вариантах ловли надо утяжелять грузило и заменять его более тяжелым и скользящим. Успешно применяется способ ужения со дна на реках ранней весной, до осветления воды и после сильных дождей, замутивших ее, когда рыба плохо замечает плывущую насадку, ищет корм на дне или ближе к берегам, где к тому же тише течение. Надобность в дальнем забросе насадки отпадает. Грузило ставят скользящее или на отдельном поводке, поплавок 100 см от вершинки удилища. После заброса удилище подают вперед, грузилу и насадке дают возможность лечь на дно и по натянувшейся леске поп-лавок спускают на воду не далеко от берега, в месте с более тихим течением. Насадку лучше забрасывать по течению под углом 45 градусов, что уменьшает количество зацепов. Забросив насадку, удилище укрепляют на берегу в рогульник.
Ужение с поплавком грузом
При ужении на насекомых с поверхности воды иногда тоже бывают необходимы дальние забросы. Их делают спиннинговым удилищем с катушкой и поплавком-грузом, который крепят на леске в 60—100 см от крючка. Объемные и тяжелые поплавки облегчают заброс, но при падении на воду дают сильный всплеск и отпугивают рыбу. Обычный вес поплавка-груза 15—30 г, а при пользовании безынерционной катушкой — вполовину меньше, леска длиной не менее 50 м, толщиной около 0,3 мм, с поводком 0,2—0,25 мм. Чем больше расстояние между поплавком и крючком, тем успешнее ужение, но труднее заброс. Чтобы заброс получался удачны) нужно задерживать полет поплавка перед его падением * воду. Такой прием с одновременной подачей удилища вперед обеспечивает плавное падение насадки впереди поплавка при вытянутой леске. При надобности можно ловить этим и на тонущую насадку, поставив небольшое грузило на леске в 15 — 20 см от крючка, что облегчает заброс. Ловят с поплавком-грузом на мелководье, заросшем водной длительностью, а также на основной струе течения с весны до осени — голавля, язя, жереха, хариуса, ельца на стрекозу, хруща, овода, кузнечика, бабочку, шмеля, муху, гусеницу, мелкого лягушонка.
Ужение в подкидку
Этим способом ловят с медленно плывущей лодки, спускаясь по течению или гребя кормовым веслом против течения. Лодку направляют вдоль берега, и насадку забрасывают под нависшие над водой ветви деревьев, к водной растительности, на чистые места среди зарослей, к берегам с подмоинами, полузатопленным деревьям. В подкидку можно ловить с берега и в забродку. только надо маскироваться. Удят легким 8 — 5-ти метровым удилищем нахлыстового типа. Леску берут толщиной 0,4 мм длиной, равной длине удилища, что повышает точность заброса и позволяет делать боковые забросы с подкидкой насадки под нависшие над водой ветви. К леске прикрепляют короткий (40 см) поводок толщиной 0,2 мм. Он необходим, так как при этом способе ужения трудно избежать зацепов за ветви или траву. Поплавок обычно небольшой, продолговатой формы, из обожженной пробки. Крепят его на леске около поводка. При ужении в вечерние часы голавля или язя поплавок целесообразно оснащать маленьким тройником, так как рыба часто хватает поплавок при падении на воду, принимая его за упавшего жука. Размер крючка зависит от вида и величины насадки. Как правило, № 6 — 7 с прямым загибом и коротким цевьем, который можно заменить двойником или тройником, спаянным из крючков № 4 — 5. Хорошо применять при ужении в подкидку легкую проволочную катушку. Насадкой служат кузнечики, оводы, хрущи, вечерние бабочки, гусеницы, мелкие лягушата, черви, ручейники опарыши. При благоприятных атмосферных условиях рыба охотно берет как на плавающую на поверхности насадку, так и на затонувшую Если более часты поклевки на затонувшую, то следует утяжелить крючек кусочком тонкого свинца, обернутым вокруг цевья. В подкидку ловят с весны до осени: голавля, язя, жереха, красноперку, плотву, иногда леща, окуня, густеру. Особенно хороший клев бывает в вечерние часы (до полной темноте когда рыба бросается на всплеск упавшего на воду поплавка, или днем — в ветреную погоду, когда на поверхности во образуется рябь.
Ужение в проводку
Ловить в проводку можно с берега, лодки, плотов, мостов, пристаней,— там, где есть небольшое течение. Одно из условий ужения в проводку – правильный выбор места с примерной глубиной от 1,5 до 6 м, одинаковой на протяжении 6—8 м по течению, и незахламленным, ровным, дном. Ужение с берега возможно и в местах с меньшей глубиной. Рыболов должен маскироваться в береговой растительности. Другое условие – применение прикормки, плывущей по течению и привлекающей рыбу к месту ужения. В проводку ловят язя, леща, голавля, подуста, усача, густеру, плотву, ельца, окуня. Ужение хариуса, сига, форели несколько отличается по технике от обычного. Снасть для проводки должна быть подготовлена в соответствии с условиями ловли. Обычно при ужении с берега применяют удилище длиной 2,5—5 м, без катушки и леской той же длины, что и удилище, или большей на 0,5—1 м. Выбрав удобное место, измеряют глубину по всей длине предполагаемого проплыва насадки и закрепляют в нужном месте на леске поплавок. Погружение поплавка следует заранее отрегулировать грузилом соответствующего веса. Поплавок устанавливают так, чтобы при натянутой леске насадка касалась дна, а кончик поплавка возвышался над поверхностью воды на 4—5 мм. Глубину лучше измерять пробными проплывами насадки, сделав отпуск лески от крючка до поплавка ориентировочно. Величина поплавка и вес грузила зависят от силы течения и глубины места ужения. Чем сильнее течение и больше глубина, тем тяжелее должно быть грузило и соответственно размер поплавка. Наживив крючок и произведя заброс несколько выше по течению, поплавку дают свободно проплыть на всю длину лески, спущенной с удилища. Задержки в движении поплавка указывают на то, что отпуск лески велик и его надо несколько убавить.
Поклевка рыбы может последовать и при пробных проплывах насадки. Начинающему рыболову рекомендуется делать короткую подсечку при задержке или погружении поплавка. Удилище надо держать параллельно поверхности воды и подсечку делать против течения. При таком положении поплавок и насадка меньше смещаются к берегу, чем при подсечке на себя. Прикармливают рыбу при ужении с берега по-разному. Разбросав прикормку и подготовив снасть, после небольшого перерыва (10—15 мин.) приступают к ужению. Заброс делают выше по течению, с тем, чтобы насадка плыла по струе, размывающей корм. Чем выше по течению будут заброшены поплавок и насадка, тем ближе к берегу они поплывут. Лучшим является боковой заброс. После заброса, когда поплавок примет вертикальное положение, движением вершинки удилища на себя и вверх устраняют провис лески от вершинки до поплавка и во время дальнейшего проплыва поплавка внимательно следят за этим и при надобности отводят вершинку удилища против течения. Так, слегка придерживая поплавок, дают ему сплыть по течению на всю длину спущенной с удилища лески. В конце проплыва поплавок (а, следовательно, и насадка) приближается к берегу. Ведение поплавка на слегка натянутой леске позволяет рыболову произвести подсечку немедленно при первой задержке или погружении поплавка. Обычно насадку ведут около дна, иногда несколько выше, и даже вполводы (например, при ужении на зелень). В отдельных случаях хорошие результаты дает ведение наживки по дну — так называемое ужение «с проволочкой». Это возможно только, если дно ровное, а насадка прочно держится на крючке. Использовав полностью один заброс, делают новый, и так продолжается все время ловли. При этом удилище приходится держать на весу продолжительное время, это утомляет руку в особенности, если удилище длинное и недостаточно сбалансированное. Чтобы уменьшить нагрузку на руку, надо обхватив кистью комель, упереть комлевый конец под предплечье, примерно на половине его. Применять для ужения с берега катушечную снасть целесообразно при необходимости отпуска лески по течению от себя (при ужении в забродку, с мыса, далеко выступающего в реку). Успешно ужение в проводку с лодки. Легче найти хорошее место для ловли на любом расстоянии от берега, больше возможностей привлечь рыбу прикормкой.
Самой подходящей для ужения в проводку считается плоскодонная лодка. При установке такой лодки поперек течения ниже ее возникает меньше водоворотов, чем при пользовании килевой. Удерживают лодку поперек течения различными способами. Ее привязывают к вбитым в дно двум шестам, возвышающимся над водой на 50—60 см, закрепляют на веревках с грузами у кормы и носа, подбирая длину веревок и вес грузов соответственно силе течения. Для ужения в проводку с лодки правила выбора места, применения прикормки и ведения насадки те же, что и для ужения с берега. Но при этом отпадает надобность в непрерывных забросах. Рыболов опускает за борт лодки по течению насадку и, управляя ею с помощью снасти дает ей плыть вниз на всю длину распущенной лески. При отсутствии поклевок по время проплыва насадки и на вытяжке поплавок и насадку подтягивают к лодке, а затем пускают в новый проплыв. Несколько меняются приемы прикормки. Если прикармливают шарами из глины с замешанным в нее кормом, их бесшумно опускают в воду с обоих бортов, на струю, по которой намечают вести насадку. Несколько шаров кладут на лопасть весла и осторожно, без всплесков, опускают в ту же струю, немного ниже по течению. Хорошие результаты дает прикормка, в мелкоячейной сетке-кошеле. Во время ужения сетку периодически приподнимают и покачивают, это быстрее размывает корм при заметном ослаблении клева. Сетку с кормом опускают около лодки в пределах 1 м по течению. Более дальний отпуск нежелателен, так как в начале проплыва крючок с насадкой может зацепиться за шнур или сетку. Ловить с лодки можно снастью с катушкой и без нее.
Глухую снасть используют преимущественно при ужении мелкой и средней величины рыбы на глубине 1,5—3 м на слабом течении. Определяя при подготовке снасти без катушки длину лески, надо учитывать возможность подвести рыбу к борту лодки. Лучше ограничиться меньшей длиной проплыва поплавка и насадки, но сохранить хорошую маневренность в управлении ими. Это возможно при длине лески, превышающей на 1—1,5 м длину удилища (когда ловят на глубине до 3 м). Установив лодку, опускают прикормку и, подготовив снасть, приступают к ужению. При поклевке во время проводки подсекать следует резко, коротким движением кисти на себя и, если подсечка оказалась безрезультатной, продолжать проводку. Если насадка слабо держится на крючке, подсекайте ее более мягко и плавно, с более широким подъемом руки, согнутой в локте. Рыбу подводят к борту лодки и, дав ей успокоиться, плавным движением переносят через борт. Крупные экземпляры вываживают не торопясь, высоко поднятым удилищем, подводят к лодке и принимают в подсачек. Если проводка прошла без поклевки и завершающая подсечка оказалась безрезультатной, удилище отводят назад, левой рукой захватывают леску возможно ближе к поплавку и вытягивают ее на себя. Затем, взяв леску в правую руку, держащую удилище, делают второй захват и, подтянув насадку ближе к лодке, проверяют ее. Убедившись в сохранности насадки или поправив ее, а при надобности заменив новой, начинают следующую проводку. На успех ужения влияет глубина погружения плывущей насадки. Поэтому во время ловли необходимо испробовать различные варианты, изменяя небольшими перемещениями поплавка длину отпуска. Пользоваться снастью с катушкой для ужения в проводку с лодки необходимо на глубине 4—5 м, на сильном течении, при необходимости в дальнейшем отпуске насадки и при частых поклевках крупной рыбы. Наличие катушки и пропускных колец на удилище немного утяжеляет снасть, но при этом отпадает необходимость в длительном утомляющем держании удилища на вытянутой руке в начале проводки. Значительно упрощается вываживание рыбы.
При ужении на глубине 5 м обычно берут удилище длиной 4,5—5 м, иначе трудно вываживать крупную рыбу. На сильном течении можно удить с кормы лодки, установленной по течению, вдоль одного из бортов, проводя насадку за кормой, с которой спущена прикормка. Насадку забрасывают выше по течению к носу лодки, дают ей затонуть и, как только леска примет вертикальное положение, опускают на воду поплавок и начинают проводку. Этот прием позволяет вести насадку ближе ко дну, в зоне прикормки, с поплавком, находившимся в нормальном вертикальном положении. Ловят в проводку с ранней весны, как только начнет осветляться вода, и до ледостава, а также по перволедью, пока лед не достиг значительной толщины. Интересно ужение в проводку перед весенним подъемом и замутнением воды, в промоинах, с крепкого льда у берега, соблюдая при этом осторожность. Универсальные насадки для ужения в проводку весной - - кисточка мотыля и навозный червь, несколько позднее — личинки ручейника и короеда; с появлением мясных мух — опарыш, мелкие гусеницы, личинки стрекоз, мелкие личинки майского жука, с начала лета – растительные насадки – хлебный мякиш, манное тесто, пареный горох, овсянка и особенно перловка (при ужении плотвы), а также тараканы; в жаркое время – прядки зелени (водяного шелка) и растительные насадки; ближе к осени — снова животные насадки; при подледной ловле — мотыль и навозный червь.
Ужение плавом
Таким способом ловят на перекатах в забродку или с лодки, давая насадке плыть по течению; в суводях — пуская насадку по отбойной струе от берега; с плотины — на струе, граничащей с тиховодьем. На речках облавливают границы водной растительности, места с нависшими над водой ветвями, около затонувших деревьев. Лучший клев вечером. Попадаются чаще всего ельцы, плотва, голавли и язи на овода, кузнечика, личинку короеда, ручейника, червя, опарыша, сальника, майского и июньского жуков, пареный горох, зерна пшеницы или овса. Как правило, более крупная рыба берет при дальнем отпуске насадки. При этом пользуются удилищем длиной 3 м с упругой вершинкой толщиной 3—4 мм, оснащенным легкой проволочной катушкой, леской диаметром 0,3 мм и поводком (75—150 см) из лески толщиной 0,2 мм, окрашенным под цвет воды. Крючок и поплавок такие же, как и при ужении в подкидку; их размеры значительно увеличивают, если ловят судаков или жерехов на живца с плотины на быстром течении, обычно применяя спиннинговое удилище. Отпуск поплавка при ужении плавом различен, и зависит от глубины проплыва насадки, силы течения, приема ужения (плывущая по поверхности или тонущая насадка). Если течение сильное, поплавок крепят в 150 см от крючка. Насадка должна плыть впереди поплавка. Поклевка рыбы отмечается погружением поплавка или движением его в сторону. Во всех случаях нужно делать энергичную подсечку. Ужение плавом спортивно, легко осваивается и успешно.
Ужение на медленно погружающуюся насадку
В летние месяцы успешным бывает ужение на медленно погружающуюся насадку. Этим способом ловят в водоемах без течения или с медленным течением плотву, красноперку, карася, голавля, язя, ельца, густеру, мелкого леща и другую рыбу, главным образом в период появления большого количества летных насекомых. Тонущая приманка становится кормом многих рыб. Снасть для этой ловли состоит из гибкого удилища длиной 3—4 м для плавного заброса легкой насадки; тонкой лески, окрашенной в зеленый или голубоватый цвет, на 1 м (не более) превышающей длину удилища; мелкого крючка с коротким цевьем; маленького поплавка из пробки или пенопласта без яркой окраски. При ужении среди водной растительности достаточно небольшого отпуска Поплавка, а на глубоких местах его увеличивают с тем, что-бы насадка могла плавно опуститься на дно при вытянутой прямо леске. Некоторые насадки, например кузнечики, тараканы, мухи, при падении могут какое-то время плавать на поверхности воды. Для удобства заброса и ускорения погружения такой насадке можно предварительно ее намочить или ловить с мелкой дробинкой, закрепленной на конце крючка. Поклевка рыбы отмечается небольшой потяжкой поплавка, на которую отвечают короткой подсечкой. Если при погружении насадки поклевки нет, надо дать насадке опустить на дно, а затем немного переместить ее коротким движении удилища. Ловя этим способом, рыболов должен маскировать и периодически бросать прикормку небольшими порциями Насадки применяются разнообразные: кузнечик, муха, таракан, мелкая гусеница, кусочек навозного червя, опарыш, личинка короеда, мотыль, пареные зерна пшеницы, мелкого гороха, ржи, овса, ячменя, тесто, перловка, хлебный мякиш и т. п. Мелкую насадку рыба берет охотнее и решительнее Лучшие места для ужения на медленно погружающуюся насадку — под нависшими над водой ветвями деревьев, около водной растительности, чистые места (окна) среди нее, устья ручьев, впадающих в водоем, особенно после дождя. Неизменно удачна ловля в забродку на отмели с забросом насадки в глубину. С лодки лучше ловить в прибрежной зоне возле водной растительности или вблизи перехода отмели в глубину. Этим способом удят одной удочкой, часто меняя места ловли.
Зимняя рыбалка с поплавком
Зимой многие речные и озерные рыбы ловятся на естественные приманки. Удочки для подледного лова делают большею частью с рукоятками, удобными для постановки их на лед. К точеным или пробковым рукояткам приделывают деревянные ножки. Раньше вырезали из дерева «колодку», или «кобылку», как ее называют рыболовы, но в настоящее время к которой пристраивают вершинку удилища. На кончик вершинки, вместо петельки, надевают резиновую трубочку или пробочку, через которую пропускают лесу во время ловли. Поплавки применяются двух видов: подводные, небольших размеров, очень чувствительные, сгружаемые на 2—3 см под водой, для ловли в морозный день, и надводные, очень легкие, выступающие на поверхность воды, как при летней ловле. Погружение поплавков регулируется грузилами, прицепляемыми к лесе. Удочка оснащается самой тонкой лесой и легкими крючками с острым жалом. В тихой воде, в зависимости от глубины, ловят с небольшим поплавком, сгруженным двумя-тремя дробинками. Насадку пускают ко дну или держат ее выше дна. Когда ловят на течении, к лесе, отступя от крючка на 20—30 см, привязывают на отдельном поводке свинцовый груз; груз ложится на дно и удерживает крючок с насадкой от сноса под лед. Насадка остается свободной и, колеблемая течением, привлекает рыбу. При ловле на донную на лесу надевают скользящий груз — оливку. Зимой приходится ловить из-подо льда, главным образом, окуня, плотву, ерша, подлещика, подъязков и других. мелких рыб. В зимние месяцы всех этих рыб можно найти в ярах у крутых берегов, вблизи устьев речек, в глубоких заводях, близ границы трав, на каменных грядах. Одни рыбы остаются зимой на своих стоянках, другие всё время передвигаются в поисках пищи. Сам рыболов должен разбираться в зимней обстановке, находить рыбные места и приспосабливаться к условиям уженья рыбы на поплавочные удочки. Окунь ловится зимой не только на блёсны, ловко подброшенные ему рыболовом, но и на обыкновенную удочку, наживленную мотылем, червями, живыми рыбками, кусочками рыбьего мяса и т. д.
"КОРОМЫСЛО"
Эта снасть пользуется большой популярностью на Урале, особенно при подледной ловле со дна, на больших глубинах. Уже несколько лет я с успехом ловлю на "коромысло" леща.
Эта снасть пользуется большой популярностью на Урале, особенно при подледной ловле со дна, на больших глубинах. Уже несколько лет я с успехом ловлю на "коромысло" леща.
Посредине отрезка лески диаметром 0,2 миллиметра и длиной 200 миллиметров завязывают узел, леску пропускают через отрезок телефонного кабеля длиной 50 миллиметров так, чтобы узел оказался в центре. Полоску свинца размером 15х10х1 миллиметр загибают под прямым углом и обжимают плоскогубцами на середине отрезка изоляции. В свинце пробивают иглой отверстие для основной лески. В последнюю очередь привязывают крючки (№ 4, 5, 6) таким образом, чтобы расстояние от конца кабеля до колечка крючка было не более 10 миллиметров. Удить надо обязательно с поплавком. Снасть должна едва касаться дна, при малейшей поклевке он всплывает. Два крючка позволяют использовать разные насадки (мотыля и мормыша).
“Коромысло” встречается и в отдаленных поселках, расположенных по берегам Оби. Такое же приспособление я видел и на Рефтенском водохранилище в Свердловской области, где оно очень популярно и превосходит по уловистости другие снасти. Изготовляется “коромысло” так. В листовой свинец закатывают кусок изоляции от радиопроводки, в который продет отрезок лески. К леске с обеих сторон привязывают крючки. Изоляция в свинце зажата прочно, а вот леска внутри нее должна с усилием передвигаться. Если на крючок попадется крупная рыба и вытянет поводок, то крючок на другом конце изоляции согнет последнюю дугой. Количество свинца определяется в зависимости от глубины и течения в месте ловли. Крепится “коромысло” к основной леске самозатягивающейся петлей, которая позволяет заменять его на ходу. Длина изоляции должна быть в пределах 150 мм. Крючки находятся на расстоянии 30-40 мм от трубки. Размер крючков зависит от величины ожидаемой рыбы и применяемой насадки и может быть достаточно большим. Насадки традиционные: червь, мормыш в живом и вареном виде, пучок опарышей, мотыль и различные варианты “бутербродов”. При ловле с “коромыслом” применяются два поплавка, нижний из которых более крупный и заменяется при установке “коромысла” другого веса. Поклевка отчетливо заметна по подъему поплавка. Неоднократно приходилось встречать усовершенствованные “коромысла”, даже с кормушкой из бигуди с грузом в середине, но принцип работы у всех одинаков.
Тактика рыбной ловли на поплавочную удочку
Поплавочная удочка в своем роде универсальна. На нее можно ловить рыбу на реке и на озере, в стоячей воде и на течении, на большой глубине и на мелководье, у лодки и с берега, с плота и с городской набережной. С помощью этой удочки порой удается вываживать и крупную рыбу. Несложно добыть и насадку к ней. Повсеместно можно найти червей, нередко же достаточно иметь всего-то кусочек черного хлеба,
Принцип рыбной ловли на поплавочную удочку в своей основе одинаков, независимо от того, какая рыба ловится: заброс насадки на нужную глубину, определение момента поклевки по движению поплавка, подсечка и вываживание добычи. Специфические действия рыболова зависят от вида рыбы и места ловли.
С поплавочной удочкой легко управляются даже дошкольники. И все же, чтобы ловить успешно и не только мелочь, которая умещается в банку из-под майонеза, надо выполнять определенные требования и многое знать.
Тактика рыбной ловли на поплавочную удочку во многом зависит от того, где это осуществляется: с берега или из лодки, на реке или на озере, с неподвижно стоящего плота или движущейся баржи.
На озере или на широкой реке лодка имеет неоспоримое преимущество. На ней (если вы рыбачите на реке) можно подплыть к любому берегу, бросить якорь на середине, остановиться у островка. Не столь трудно выбрать наилучшее место и в какой-либо части озера.
При ловле с берега реки или озера забрасывать снасть можно, разумеется, только в прибрежной части, но и в этом случае рыболов способен сменить множество мест и находить наиболее богатые рыбой участки. Но довольно быстро привлечь рыбу поможет прикормка. Правда, она не всегда обеспечивает непрерывный клев. Значит, нужно либо сменить место, либо сделать небольшой перерыв, проанализировать ситуацию.
При перемещении по берегу следует ступать осторожно, без топота, громко не разговаривать, а находясь в лодке, не греметь веслами о борт, стараться грести бесшумно.
Забросить насадку с помощью поплавочной удочки, как уже говорилось, несложно, но делать это надо так, чтобы не вызвать громкого всплеска. Буйные забросы из-за спины через голову недопустимы. Во-первых, так можно зацепить крючок за траву или кустарник и тут, скорее всего, реален обрыв; во-вторых, поплавок грузило и насадка шлепнутся в воду с таким громким всплеском, что вся рыба устремится от вас прочь. Забрасывать насадку следует как бы качком удилища от себя, для чего, придерживая лесу, несколько опустить удилище и взмахом его вверх послать насадку вперед. Разная рыба клюет по-своему. Окунь, например, чаще всего быстро и уверенно топит поплавок, плотва может и поиграть насадкой, а вот при поклевке леща поплавок вначале ложится набок и только некоторое время спустя идет в сторону и погружается под воду. Распознавание повадок той или иной рыбы приходит с опытом. Пока он не пришел, важно усвоить лишь одно правило: никогда не, спешить с подсечкой.
Многие рыболовы в результате многолетней практики ужения мелкой рыбы (будем считать таковой рыбу массой не более 100 г) нередко соединяют подсечку с извлечением рыбы из воды, как говорится, через голову. Подобное недопустимо! Во-первых, течением или поклевкой рыбы крючок с насадкой может несколько переместиться и оказаться вблизи водной растительности, коряг и резкий подъем удилища приедет к безнадежному зацепу; во-вторых, подобные действия страшно распугивают рыбу; в-третьих, ведь может взять насадку и крупная рыба, а по характеру поклевки определить это трудно. Вполне очевидно, что при таком вываживании произойдет либо обрыв лесы, либо разогнется (сломается) крючок или же вместо желанной добычи на нем останется лишь частица рыбьей губы.
Поэтому подсечку всегда надо выполнять быстро, но не слишком резко. Почувствовав на крючке что-то весьма ощутимое, рыболов должен мгновенно приостановить силовые действия и принять решение о способе вываживания рыбы. Прежде всего требуется использовать гибкость удилища, которое поможет самортизировать рывки рыбы. для этого и необходимо держать его в соответствующем положении.
При вываживании крупной добычи нельзя мешкать, но недопустима и спешка. Надо постепенно, но неуклонно подтягивать улов к себе, делая паузы при особенно сильных рывках. Если рыба уж слишком сопротивляется, то некоторое время ее следует поводить, не давая, однако, никакой слабины, и, достаточно утомив, решительно подтянуть к подсачку.
Представим, что вы ловите с отлогого берега. Тут нужно вытащить рыбу на мелководье или даже на отмель и взять ее руками, а при ловле с высокого берега овладеть крупной рыбой без подсачка или багорика (учитывая непрочность лесы) в большинстве случаев вряд ли удастся.
Промышляя из лодки, рыбу надо подводить к самому борту (ни в коем случае не давая ей уйти под лодку) и извлечь ее из воды с помощью тех же подсачка или багорика.
Ежели поплавочная удочка оснащена катушкой с запасом лесы, то ее легко использовать и для ловли в проводку, только лучше выбрать такие участки реки, где насадка проплывет по течению приличное расстояние, не прибиваясь к берегу и не встречая на своем пути препятствия в виде водной растительности или закоряженных мест. Отпуск крючка с насадкой на ту или иную глубину можно варьировать. Забрасывать насадку следует в такое место, где она будет подхвачена течением, если же оно слабое, то сход лесы с катушки облегчается сматыванием вручную. Плывущую насадку рыба обычно берет более уверенно, и поэтому подсечку надо производить мгновенно, как только поплавок скроется под водой.
В проводку сподручно ловить и с берега, и взабродку, с мостов и плотов.
Очевидно, что, намереваясь добыть крупную рыбу, удильщик обязан позаботиться об особо прочной снасти, начиная с удилища и кончая крючком. Но в зависимости от вида рыбы необходимо внесение и других изменений и усовершенствований.
Известно, например, что лещи не только достигают весьма больших размеров и массы, но и являются одними из самых осторожных рыб. Есть свидетельства о том, что в старину, во время хода лещей на нерест, в церквах, расположенных по берегам водоемов, даже не звонили в колокола, чтобы не отпугнуть их. То было проявление истинной заботы о сохранении и увеличении вида рыбы.
Лещ, особенно в дневное время и на небольших глубинах, никогда не подходит близко к берегу или лодке. Следовательно, насадку необходимо забрасывать как можно дальше. Сделать это удобнее всего двумя способами: либо использовать очень длинное удилище, либо то, что покороче, но оснащенное катушкой. Если же удилище оснащено проводочной катушкой или спиннинговой инерционной, дальний заброс осуществим только в случае наличия тяжелого поплавка или груза. И то и другое при ловле лещей неприемлемо- Тяжелый поплавок (или такое же грузило) будет падать на воду с громким всплеском, неизменно распугивая всю стаю.
Вообще поплавок при ловле лещей играет весьма важную роль, так как эта рыба большей частью берет насадку очень слабо, и при крупном, трудно потопляемом поплавке поклевку можно и не заметить. В старину для ловли многих рыб, в особенности леща, с успехом использовали поплавки из куги. Для этой цели осенью, когда куга приобретает коричневый цвет, срезали кусочек растения и стягивали его с обеих сторон ниткой, чтобы не проникала вода. Такой поплавок отличается большой чуткостью и не отпугивает рыбу. Из-за своей легкости он при забросе ложится на воду бесшумно.
Итак, длинное удилище... Пожалуй, при использовании очень легкого поплавка это наиболее верный выбор. Однако сделать дальний заброс (при небольшой массе поплавка и грузила) поспособствует безынерционная спиннинговая катушка. Правда, в этом случае общая масса поплавка и грузила должна быть, по крайней мере, около 10 г.
Для ловли лещей удилище оснащается лесой 0,25 - 0,35 мм и крючком № 8 или 9. При насадке выползка или на мочки крупных червей целесообразнее использовать крючки с длинным цевьем.
Чем тоньше леса и мельче крючок, тем более удачным может быть клев.
Иногда лещ лучше всего ловится ночью. И тут возникают затруднения, как уследить за поплавком. Оказывается, для четкой его видимости на него надо надеть небольшой кружочек из черной бумаги. Эти кружочки хорошо видны на отсвечивающей поверхности воды.
С целью ослабить рывки попавшегося на крючок леща при вываживании стоит постараться хотя бы на мгновение приподнять ему голову над водой. Вдохнув воздуха, он сразу прекращает сопротивление.
Чтобы более успешно ловить лещей, рекомендуется применять приваду и прикормку .
Полной противоположностью лещу является уклейка, а потому иной должна быть и снасть для нее. Эта маленькая рыбешка при отсутствии другой, более привлекательной рыбы, может порадовать удильщика почти беспрерывными поклевками - хорошая практика для начинающего рыболова.
Несмотря на то, что клюет уклейка очень активно, поклевка ее весьма ненадежна, чаще всего рыбка ухитряется сбить насадку, урвать кусочек червя или хлебного мякиша, не попав на крючок. Так что необычайно важно правильно угадать момент подсечки. Удается это сделать далеко не всякий раз. Вот и приходится - вновь и вновь забрасывать насадку. Очевидно, что при таком характере ловли необходимо использовать самое легкое удилище.
Очень легкой должна быть и другая оснастка: леса 0,1 – 0,15 мм и самый маленький крючок - заглотыш. Можно ловить с поплавком (очень маленьким, величиной с вишневую ягоду) и без поплавка, определяя момент поклевки по натяжению лесы или же визуально, так как уклейка берет насадку у самой поверхности воды и действия ее хорошо видны. И в том и в другом случае никакого грузила не требуется.
Многие рыболовы пренебрегают этой небольшой рыбкой, однако помимо того, что ловля ее довольно увлекательна, сама она имеет хорошие вкусовые качества, особенно вяленая.
Частая добыча рыболова-любителя - плотва и окунь. Для их ужения нет надобности как-то особо оснащать удочки. Для той и другой рыбы можно использовать одинаковые удилище и одинаковую лесу 0,2 мм. Разными должны быть только крючки: для окуня - № 5, для плотвы - № 3. Так как для ловли окуня основной насадкой является червь, то крючки надо выбирать с длинным цевьем. Кстати, более легкие поплавки лучше подходят для плотвы.
Вместе с тем надо учесть, что в отдельных водоемах могут водиться довольно крупные окуни, и вполне естественно, что тут необходима и более прочная снасть - леса 0,3 мм и крючки № 7 и 8.
При ловле сазана или карпа крайне желательно, чтобы леса имела коричневый цвет. Кроме того, следует применять и гибкий металлический поводок (тоже темных тонов), так как сазан при вываживании может зацепить лесу зазубренным лучом спинного плавника и просто обрезать ее.
Есть немало рыболовов, пользующихся поплавочными удочками, которые вместо крючка применяют мормышку (на открытой воде), и нередко с большим успехом. Возможно, привлекает рыбу сам ее блеск. Эта же мормышка заменяет грузило.
Кому неведома история (и совершенно правдивая) о том, как один из двух рыболовов, находящихся неподалеку друг от друга, знай таскает рыбу, а у второго почти нет поклевки. Ничего не дает и обмен местами. Конечно, неудачник не выдерживает и обращается к соседу с вопросом: На что ловишь? Тот отвечает: На опарыша (червя, хлеб). И я на то же. Почему же... Да потому, что у счастливчика либо более тонкая леса, либо меньше крючок, либо другие, казалось бы самые незначительные, отличия в снасти. Об этом чаще всего не спрашивают, как будто насадка - самое главное.
Безусловно, основной является поплавочная удочка. Удача зависит не только от качества всей спасти в целом, но и от каждого компонента рыбалки, от их полного соответствия ее условиям, а также от вида рыбы.
На озерах, водохранилищах и небольших прудах хорошо ловить с лодки на поплавочную удочку возле зарослей камыша или осоки, за которыми имеется полоска кувшинок, рдеса или урути. А за теми в свою очередь следует понижение в глубину. Прикормив на таком откосе рыбу, вы всегда будете с уловом. Из растительных насадок при ловле плотвы применяются также катыши белого хлеба, распаренные хлопья геркулеса, геркулесовая или мучная "болтушка", катышки манной каши, доведенной до вязкой консистенции, кусочек вермишели или макарон, распаренные зерна злаков. Лучше ловить утром и вечером. Когда ловите в местах, богатых водной растительностью, грозящей зацепами, лучше применяйте сменные поводки с уже привязанными крючками, которых надо иметь небольшой запас. И леску, и крючки на поводках желательно иметь разных размеров и применять в зависимости от клева и других обстоятельств. Нелишне иногда иметь самый тонкий поводок сечением 0,07 мм.
Однако ловить с берега несколько удобнее, чем с лодки. На заросших осокой берегах иногда делают дощатые отмостки. Они устанавливаются так, чтобы рыболов мог спокойно сидеть на стульчике, разложив пару-тройку хорошо отлаженных удочек, а поплавки при забросе находились за границей водной растительности. У меня был такой заветный мосточек на реке Сейм в Курской области, и я немало потаскал с него упитанных плотвиц.
А на реке Упе, что протекает в Тульской области Оборудую в земле ступеньки под сиденье, утаптываю небольшую ровную площадку, а подводную часть берега, чтобы не осыпался, огораживаю плетнем из ивовых прутьев. Еще несколько воткнутых рогулек - подставок под удилища - и место готово! Приваживаю рыбу к месту дня три-четыре пареной пшеницей, а в процессе ловли удерживаю плотву шарами из прикормочной смеси, основу которой составляют пшеничные зерна и молотый геркулес. Люблю я ранними туманными зорями, не торопясь, пригнувшись, чтобы не напугать крупную осторожную плотву, размотать первую удочку, нацепить пареную пшеничку и тихо закинуть. Опа! Глядишь, она уже и попалась. Приученная к пшенице, плотва берет жадно, поплавок сразу идет на утоп, и подсечь рыбу не составляет труда. При хорошо приваженном месте первое время ловишь только на одну удочку. Поклевки следуют одна за другой, и тебе просто не хватает рук. Но через полчаса все приходит в обычный ритм. Разматываются остальные удочки, и ты сидишь, ждешь плотву, любуясь подвижными на течении поплавками и окружающей природой... Я ловлю на границе течений, на свободном пространстве между кустами, куда забрасываю обычно три удочки. Они оборудуются скользящими грузилами, и иногда приходится несколько раз отлаживать погружение поплавка, поскольку дно бывает не всегда ровное. Основная леска на таких удочках обычно ставится 0,17-0,2, поводок -0,12-0,14. Крючки под насадку: пареная пшеница или пареная перловка - №№ 3,5-5,5 со средним цевьем.
Пшеницу и перловку готовят так. Вначале ее замачивают несколько часов в воде, затем варят до разбухания, а пшеницу до тех пор, пока она слегка не полопается. Пока зерна горячие, можно сдобрить их анисовым или подсолнечным маслом и, возможно, ванилью. Лучшими жидкими ароматизаторами для теста также являются "Карамель", "Тутти-Фрутти", "Кориандр" и "Банан". Чтобы зерна не выскальзывали из рук при насаживании на крючок, их необходимо пересыпать сухарями. Кожа у зерен пшеницы грубая, поэтому при частом прокалывании крючок тупится. Для того чтобы было меньше сходов, крючок необходимо периодически подтачивать. Пшеницу и перловку удобно запаривать в термосе.
Поразительные результаты иногда давало использование в качестве насадки орехового или яблочного червя. В данном случае необходимо иметь крючок № 2,5-3,5. Плотва уверенно берет на готовое тесто с медовыми добавками, которое лучше насаживать на крючок № 4-5.
Комментариев нет:
Отправить комментарий