суббота, 1 октября 2011 г.

Прикормка

Теперь о прикормке – это разовое закармливание места ловли непосредственно в процессе рыбалки. Целью прикармливания является привлечение рыбы с большого расстояния, создание кормового следа по которому будет подходить рыба, чем длиннее будет этот след, тем больше рыбы придет на прикормленное место, тем больше рыб будет участвовать в пищевой конкуренции, тем больше вероятность поимки рыбы. Задача прикормки не насыщать рыбу, а возбуждать у неё аппетит. В то время как привада призвана насытить рыбу так, чтобы у неё было желание вернутся на это место и на следующий день. Правильно приготовленная прикормка не должна насытить рыбу, а наоборот вызвать у неё чувство голода. Рыба, находясь на прикормленном месте должна чувствовать самый зверский голод, какой только возможен в её организме. Прикормка от привады отличается еще тем, что прикормка по своему составу очень мелкая и практически без остатка растворяется в воде и не киснет, не отравляет водоем. Прикормки бывают любительские и спортивные. Любительские состоят из 1-2, максимум 5 компонентов: из “скелета” (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения). Толокно, сухая глина, яичный порошок – цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок – делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки – дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения – запах. Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность. Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляют во флакончик с водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка. В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех. Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
а) для верховодных рыб – при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7м;
- при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться;
б) для глубоководных рыб – при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20м;
- рассыпаться только при соприкосновении со дном.
Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется. При ловле на течении прикормка должна иметь больше “цементирующих” компонентов.
Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
Нам известно, что прикормка состоит из основы, в которую входят злаки, крупы, отруби, панировочные сухари и пр. Некоторые из них являются в одно и то же время разрыхлителями или наоборот. Дополнительно в прикормку при определенной ситуации может быть добавлена сухая порошкообразная глина, как светлая, так и темная. В процессе приготовления прикормки на водоеме добавляется также речной песок разных цветов и пропорций. Чтобы прикормка работала, в ее состав вливают или всыпают ароматизаторы и аттрактанты, которые необходимы для быстрого привлечения рыбы в место ловли.
Мы знаем, что в воде ароматы распространяются медленнее, чем в воздухе, исключением являются водоемы с проточной водой, которая разносит запахи далеко вниз по течению, собирая при этом рыбу с удаленных мест. Доказано, что даже в стоячей воде рыба отменно чувствует запахи. Один пример. Прикормив место ловли примерно в 6 м от берега на одном из московских прудов, я решил провести эксперимент и часть сдобренной ароматом прикормки мелкими комочками бросил в 2 м от берега. Она медленно опустилась на метровую глубину и растворилась в растительности, плотно покрывающей дно. Так как прикормка была светлой, то на нее сразу же набросилась вездесущая верховка, которая собирала мелкие крошки, плавно опускающиеся на дно. Через несколько минут я заметил тени, приближающиеся с глубины. Это были небольшие карасики, которые, вероятнее всего, пришли на запах, распространяемый прикормкой. Когда я встал, тени исчезли. Прошло несколько минут, и караси вернулись вновь. Через некоторое время в прикормленном месте появились уже более достойные экземпляры, которые, становясь вертикально (хвостом вверх) выискивали ароматную прикормку в донной траве. Так продолжалось около часа, а затем рыба ушла. Я дважды повторил эксперимент. Результаты были идентичными: рыба собиралась на прикормку и даже клевала, когда я подбрасывал ей насадку.
Донная прикормка может быть приготовлена из круп или злаков, легкая из панировочных сухарей или отрубей. В нее нужно обязательно добавить один из молотых жмыхов: подсолнечный, льняной, конопляный, рапсовый и др. Если рыба верховая, то в прикормке не помешает сухое молоко. Если смесь необходимо утяжелить, в нее добавляют кварцевый песок или размельченную до состояния муки глину. Молотый геркулес, мука или манка являются хорошими связующими.
Вода добавляется в прикормку в последнюю очередь, но перед этим в ней должен быть размешан ароматизатор для рыбы, которую вы собираетесь ловить.
Для большой глубины или среднего и быстрого течения применяется плотная прикормка, которая, быстро опустившись вниз, будет долгое время держаться комком. Иногда в вязкую прикормку, чтобы ее не сносило течением, добавляют мелкий гравий. Легкая прикормка должна быть более рыхлой и создавать облако мути. Если прикормка не соответствует способу лова или рыбе, которой она предназначена, то подводные обитатели, временно заинтересовавшиеся ею, уплывут прочь, не попробовав лакомой насадки, и рыбак останется без улова.
Если в нее добавлен живой корм, то прикормку уже можно считать профессиональной.
Спортивная прикормка может состоять от 10-15 до 40 и более компонентов. Чем больше компонентов, грамотно взаимодействующих друг с другом, тем больше вероятность, что часть из них придется по вкусу рыбе именно в этот день и в этом месте. Их можно разделить по назначению. Прикормка спортсмена коренным образом отличается от прикормки любителя, как отличаются и их уловы на открытых соревнованиях. В состав спортивной прикормки входит до нескольких десятков компонентов, которые, каждый по-своему, влияют на аппетит рыбы. Специально разработанные аминокислоты, входящие в аминодобавки, особенно положительно влияют на поглощение рыбами предлагаемого корма. Например, мясной запах, который можно смешивать со всеми жидкими концентратами, создает неповторимый вкус, привлекающий карповых рыб. В состав добавок входят такие ингредиенты, как сливочная карамель, сахарная кормовая патока, клейковина (для склеивания мотыля и опарыша), концентрат жареной конопли, кормовая меласса, а также цветовые концентраты и многое др. Запахи очень насыщены и долго сохраняются благодаря специально разработанным вкусовым и ароматическим стабилизаторам. Концентраты приманочных веществ содержат запатентованные биологически активные компоненты, улучшающие соединения аминокислот, которые раскрывают свое полное действие только в корме, применяемом в процессе рыбной ловли.
Исследования показывают, что при попадании прикормочной смеси в воду происходит рассыпание комков в толще воды или на дне и благодаря специальной добавке мелкие частицы под воздействием микрогазовых пузырьков поднимаются вверх. Это можно наблюдать как наглядный пример при попадании мелкого предмета с малым весом в стакан с газированной водой. Капсулы газа обволакивают предмет, и он под воздействием подъемной силы устремляется вверх. По дороге вверх газ отрывается от предмета, и он опять опускается на дно. Так повторяется до тех пор, пока не прекратится реакция выделения газа.
Не нужно забывать и одно золотое правило — прикормка должна быть свежая, а не прокисшая и даже, по возможности, «парная», т.е. приготовленная непосредственно перед ужением рыбы. Если на улице ясная погода и светит яркое солнце, то животная часть в прикормке может испортиться и рыба, вместо того чтобы собираться в зоне ловли, наоборот, будет стремиться уйти из нее.


Наполнители
К этой подгруппе обычно относят те компоненты, которые составляют основную часть прикормки и являются носителями всего того, что впоследствии будет привлекать рыбу.
Ими могут быть, во-первых, панировочные сухари. В магазинах продаются ржаные, более темные и пшеничные более светлые. Мною на практике проверено, что ржаные сухари работают намного эффективнее. Если же у вас нет в продаже ржаных сухарей их можно приготовить самому. Нужно высушить ржаной хлеб в «духовке» без масла и перемолоть в мясорубке. Во-вторых, злаковые: овес, пшено, пшеница, рожь, горох, отруби. Также наполнителями могут быть уже готовые сухие смеси, так называемые «готовые основы для прикормок». Вот наиболее известные виды основ: Рыбарь, Уникорм, Чемпион России, Sensas River, Sensas Lake, Milo Base и т.д. В-третьих, земля. При помощи земли можно увеличить объем прикормки, для уменьшения её калорийности. Кротовины (холмики измельченной земли в местах обитания кротов) благодаря своей равномерной измельченности препятствует образованию комков при распадении шара. Если прикормка будет состоять из комков, рыба быстро ими насытится и перестанет обращать внимание на Вашу насадку, а этого допустить никак нельзя. Просеивание прикормки через сито после увлажнения является обязательным условием. Количество наполнителей в прикормке 40-60%.

Аттрактанты
Это специальная группа веществ, которые по тем или причинам вызывают внимание у рыб и привлекают их к месту ловли. Круг таких соединений очень широк. Но нужно заметить, что привлечь внимание рыбы и вызвать у нее рефлекс поиска корма — это не одно и то же. Известно множество случаев, когда рыба привлекается аттрактантами к прикормке, но клевать при этом не желает. Это связано с тем, что аттрактанты, в своем большинстве, не воздействуют на аппетит и пищеварение рыбы, они лишь привлекают ее внимание. Положительный эффект от действия аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки. С аттрактантами можно попасть впросак, если их концентрация в прикормке очень высока. В таких случаях рыба стоит на прикормке, чего-то ищет более вкусного, чем приманка, и не клюет. Сверхвысокая концентрация аттрактанта также может оказать отпугивающее воздействие на рыбу. Поэтому с аттрактантами нужно обращаться очень и очень осторожно и осмысленно.
В качестве аттрактантов, обычно используют всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты, а на бытовом языке — всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые органы и продукты). Аттрактанта, которые выпускаются специально для рыбной ловли, фирмы-производители уже разбавляют до нужной концентрации, чтобы рыболов, который нечаянно передозировал добавку в прикормке, не испортил себе ловлю. Нужно заметить, что аттрактанты в виде спрея, то есть в аэрозольной упаковке, часто используются для того, чтобы сделать более привлекательной саму приманку на крючке. Мне во время ловли на подмосковных водоемах больше всего нравится действие аттрактанта производства «Sensas» из серии «Wormix» под названием «Worm Flavour» (аромат червя). Особенно хорошо он действует во время ловли карася и карпа на кукурузу и опарыша.

Ароматизаторы
Ароматизаторы во многом сродни аттрактантам, но их применение рассчитано на воздействие не на обоняние рыбы, а на ее вкусовые пристрастия. Ароматизаторы, как приправы, делают вкус прикормки и насадки более привлекательным для рыбы. В качестве ароматизаторов чаще всего используются аминокислоты растительного происхождения. В том случае, если в прикормку добавляют чеснок, жмых, ягоды, мяту, чабрец или укроп, последние выступают в роли не только ароматизаторов, но и в качестве аттрактантов и даже кормовых частиц. Использовать химически чистые конкретные вещества в качестве ароматизаторов нет никакого смысла. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, возникают большие трудности в дозировке. В-третьих, трудно предугадать, какое именно вещество сегодня и здесь рыбе по вкусу. Поэтому производители делают уже разбавленные смеси ароматизаторов с тем или иным основным компонентом (ваниль, корица, анис и другие). Твердые ароматизаторы добавляют в сухую прикормку, а жидкие добавляют в ту воду, которой прикормка будет разводиться до нужной консистенции. Очень удобны ароматизаторы в аэрозольной упаковке, поскольку тогда ароматизатором легко спрыснул» очередную порцию прикормки перед отправкой в волу. Также бывает не лишним спрыснуть ароматизатором и саму приманку. Только нужно помнить, что большинство ароматизаторов в концентрированном виде моментально убивают мотыля. Поэтому для сдабривания мотыля и червя (опарыша убить ароматизатором вряд ли удастся) лучше капнуть ароматизатор на палец руки и размазать по донышку и стенкам той тары, в которой приманка хранится.
Ароматизатором может считаться все, что пахнет, другой вопрос, будет ли он привлекать рыбу. Экспериментировать, конечно, хорошо, но на первых порах советую воспользоваться проверенными источниками запахов. Источником запахов в прикормке служат ароматические добавки, натуральные: поджаренные и прокрученные через мясорубку семена подсолнечника, конопли, какао, шоколад, сахар и прочие, прочие, прочие. Добавлять их нужно очень осторожно, так как сильный аромат отпугнет рыбу. К вопросу о количестве ароматизатора в прикормке мы вернемся с вами в следующих статьях. А для начала могу Вам посоветовать внимательно, читать инструкцию производителей ароматизаторов и начинать экспериментировать с минимальной рекомендуемой дозы. Для переноса запаха существуют носители. Благодаря тому, что их гранулы очень мелкие (глина, торф, панировочные сухари) они лучше всех впитывают, удерживают запахи, разносятся течением и создают «вкусный» след. Наиболее эффективными и доступными носителями запаха являются: готовые основы для прикормок, глина и торф. Глина, кроме того, что переносит запахи в воде создает визуальный эффект в виде мути, но её не должно быть слишком много, достаточно будет легкого облачка точно над прикормленным местом. Она идеально подходит для ловли на течении – и размывается медленно и запах разноситься на приличное расстояние. В водоемах без течения лучше применять песок, землю или чернозем, они менее клейкие и прикормка будет быстрее распадаться на дне.
Для каждого водоема необходимо подбирать индивидуальную прикормку. На выбор физических свойств прикормки влияют такие факторы как время года, течение, глубина водоема в месте ловли и вид рыбы.
Опытные рыболовы понимают — чем ароматнее прикормка, тем больше вероятность поимки рыбы, которая соберется на ее запах. Не зря объем продаж прикормочных смесей в настоящее время заметно увеличился, и этот бизнес является прибыльным делом. Придя в магазин, рыболов подробно рассказывает продавцу об условиях предполагаемой ловли и получает необходимый в данной ситуации продукт.
Кроме перечисленных компонентов в прикормку иногда добавляют и такие компоненты, которые можно причислить к специальным, то есть таким, которые добавлять не обязательно. Однако в некоторых случаях их добавление может быть весьма эффективным. К специальным компонентам, прежде всего, можно причислить буферы. В качестве таковых наиболее часто используется земля, песок, торф и глина.
Практика последних лет говорит о том, что при ловле в подмосковных водоемах буферы приходится добавлять практически в обязательном порядке. Особенно важно соблюдать это правило при ловле крупной рыбы. Лично объясняю этот феномен тем, что московские рыболовы используют прикормки, которые содержат как избыточное количество кормовых компонентов, так и аттрактантов и ароматизаторов. Буфер способствует снижению их концентрации в приобретенной «фирменной» прикормке.
Главным связующим прикормки по праву можно считать глину. При смачивании водой она сильно склеивает шары прикормки, порой распадение шаров прикормки затягивается на несколько часов. Поэтому при использовании глины, добавлять её следует аккуратно, в сухом, измельченном виде, до смачивания прикормки водой.
Также к связующим можно отнести суглинок, сахар, толокно, яйца, желатин и муку. Грунтом можно не только увеличить объем прикормки, но и изменить её цвет.
Песок, бывает, нужен не только для придания веса прикормке, но и для понижения питательности прикормки, чтобы она не насытила, а только раздразнила рыбу.
Гравий, используют, для того чтобы шары прикормки быстрее достигали дна, особенно это становится актуальным при ловле на больших глубинах.
Наверное, каждый рыболов попадал в такую ситуацию, когда рыба подходит к добротно закормленному месту, активно поедает прикормку, но клюет очень осторожно. Достаешь из воды густеру, плотву или карася, а из рыбы буквально вываливаются комки прикормки. Нет времени ждать пока рыба насытится прикормкой и начнет брать насадку или наживку. Для того чтобы поддержать аппетит у рыбы, в прикормку добавляют молотое и поджаренное семя льна, коноплю или жмых первой выжимки, которые имеют выраженное "слабительное действие. Иногда приходится прибегать и к более сильным «слабительным». Например, добавлять в прикормку приблизительно одну столовую ложку касторового масла на пять-шесть килограммов прикормки.

Цвет прикормки
Обычно рыболовы не придают особого значения цвету прикормки, но бывают ситуации, когда ее цвет имеет определяющее значение. Так что стоит освоить некоторые приемы окрашивания прикормки, чтобы сохранить все свои шансы на успех.

Вот несколько типичных ситуаций, когда цвет прикормки имеет значение.
Паводок, как правило, ассоциируется у нас с помутнением воды. В зависимости от характера почв, которые подверглись размыву, речные воды могут приобретать оттенки от светло-желтого до темно-бурого. Это касается не только рек, но и озер и стариц, находящихся в непосредственной близости от речного русла. При подъеме воды в реке эти водоемы также оказываются втянутыми в процесс, и цвет воды в них изменяется. Чтобы ловля в мутной воде была эффективной, желательно добавить в прикормочную смесь красный краситель, чтобы добиться контраста с цветом самой воды.
3имой в кристально прозрачной воде рыба, наоборот, становится сверхосторожной и капризной. Дно водоемов покрыто в это время разлагающейся опавшей листвой и становится темно-коричневым или черным. Так что на зимней рыбалке есть прямой резон окрашивать прикормку в черный цвет.
Известно, что лещ, независимо от его размеров, реагирует на прикормку светлых тонов. Особенно хороша прикормка желтого цвета, предназначенная специально для ловли леща. Но лично я в этом случае питаю особую слабость к красителям «Litou» цвета охры. Такая прикормка отлично работает в теплой воде.
В остальных случаях принцип выбора цвета прикормки довольно прост: она должна сочетаться с цветом дна в месте ловли, т.е. иметь какой-нибудь из оттенков бурого. Навык подбора цвета прикормки приходит со временем, благо на рынке представлена целая гамма различных красителей.
При ловле мелкой и средней рыбы цвет прикормки имеет большое значение. Спинка у белой рыбы темно-зеленого или черного цвета, и выходя на светлое пятно прикормки, её маскировка пропадает, и она становится лакомой добычей прожорливых хищников. Для крупной рыбы это правило не действует. Она может подойти даже на ярко белую, желтую, красную прикормку. Для затемнения прикормки можно использовать чернозем, очень хороши для затемнения прикормки подсолнечный жмых и молотые семечки. Неплохо использовать конопляный жмых. Для осветления сухое молоко, панировочные сухари и готовые основы для прикормок.
Что в водоемах с течением, что в мелководных водоемах с поверхностным и придонным течением прикормка на дне представляла собой вытянутое пятно длиной до нескольких метров. Рыба продолжала исправно клевать с каждой проводки, но вот только клевала она не на самом пятне прикормки, а в той точке, где пятно заканчивалось. Это происходило в тех случаях, когда пятно прикормки было или очень светлым, или прикормка была слишком насыщена ароматизатором. Светлая прикормка на основе сухарей, толокна с добавлением мотыля и опарыша даже на песчаном дне резко выделяется и может насторожить даже мелкую рыбу. Лично я считаю, что пусть лучше прикормка будет темнее дна, но ни в коем случае не светлее. Небольшое отступление. В литературе встречаются советы относительно того, что при ловле в сильно заиленных водоемах нужно подготовить твердую площадку для ловли. Для этих целей советуют высыпать в точку ловли несколько ведер песка. Замечу, что в данном случае песок будет являться частью привалы, то есть прикормки, которая рассчитана на привлечение рыбы в течение нескольких дней, заблаговременно перед рыбалкой. Если вы попробуете ловить рыбу на такой площадке в тот же день, то поклевок вы, скорее всего, не увидите ни одной. Уж лучше вместо песка высыпать на дно темную глину, а еще лучше землю. Для того чтобы «затемнить» прикормку, есть очень простые и проверенные способы. Прикормка отлично затемняется торфом или землей. Причем землю нужно брать непосредственно на берегу того водоема, в котором вы ловите рыбу. Торф из-за того, что он достаточно легкий, лучше использовать в «тяжелых» прикормках. При этом нужно помнить о том, что торф может обладать заметно выраженной кислотной или щелочной реакцией, такой торф лучше не использовать.
Можно использовать пищевые красители. Именно пищевые. Они не являются отравой для водных животных и растений, они водорастворимые и они хорошо удерживаются на таких распространенных компонентах прикормки, как панировочные сухари, сухое молоко, яичный порошок, жмых и отруби. Лучшими цветами красителя нужно признать зеленый, коричневый, черный и красный. Красный цвет, мне кажется, является наиболее универсальным, тем более, что на глубине больше пяти метров красный цвет становится бурым. Прежде чем добавлять краситель в прикормку, его нужно растворить в одном-двух литрах воды из водоема и добавлять раствор в сухую прикормочную смесь.

Живые компоненты
В роли живых компонентов выступают черви, мотыль, опарыш. Одним из условий удачной ловли является присутствие насадки в прикормке.

Общая тактика прикармливания
Для начала нужно сделать стартовый закорм. Для некрупной рыбы это 5-6 шаров размером с яйцо, и впоследствии ловли по шарику с грецкий орех после каждой выловленной рыбы. Для крупной рыбы 10-15 шаров с яблоко вначале ловли, в дальнейшем кормить уже через полчаса, час по мере необходимости, шарами с грецкий орех. Чтобы прикормка не прилипала к рукам их нужно регулярно смачивать. Для этого лучше поставить рядом с собой ведро с водой. Также можно надеть на руку целлофановую перчатку или пакет. Кидать шары прикормки следует в одну точку, где-то около 5 см перед поплавком. Помните лучше не докинуть, чем перекинуть за поплавок. Если хоть один шар упадет в стороне от основной массы прикормки, он будет способствовать рассредотачиванию рыбы.
Во время ловли на реке, канале надо смещать поплавок с учетом течения, но кормить следует точно перед собой. Прикормку нужно готовить достаточно вязкую, чтобы она распадалась, только достигнув дна, иначе прикормка снесется течением и уведет за собой рыбу.
Приготовление прикормки делится на определенные этапы. Первый этап заключается в подготовке емкостей для перемешивания прикормочных компонентов. Второй этап необходим для подготовки последовательного перемешивания ингредиентов, заранее разложенных рядом. Третий, и главный, этап — последовательность добавления компонентов в емкость для перемешивания, разбавления ее водой с добавленными ранее ароматизаторами. Жидкость добавляется понемногу, и содержимое тщательно перемешивается. При необходимости прикормку перед формированием в шары просеивают через специальные сита, чтобы она стала однородной и легко лепилась.
Далее лепятся шары, которые броском посылаются в зону ловли рыбы (место расположения поплавка). Точность попадания прямо пропорциональна количеству поклевок. Если присутствует течение, то прикормка посылается перед поплавком, выше по течению. При отсутствии течения она должна падать в непосредственной близости от поплавка. В обоих случаях лучше не добросить прикормку, чем ее перебросить, так как подтащить поплавок гораздо проще, чем ловить рыбу на полную вытяжку.
Вот несколько способов доставки прикормки в место ловли: заброс рукой, посылка катапультой (рогаткой), коброй (трубкой) и с помощью электронных устройств (корабликов).
Рыболовы, освоившие науку прикармливания, никогда не остаются без рыбы.
Если вы ловите поплавочными снастями, вам следует обязательно научиться максимально адаптировать свойства вашей прикормки к условиям ужения.
Глубина, скорость течения, цвет грунта, температура и прозрачность воды, аппетит рыбы, которую вы собираетесь ловить, - только после тщательного анализа и учета каждого из этих параметров можно приступать к составлению прикормочной смеси.
Проблема заключается в том, что никогда нет стопроцентной гарантии, что условия ловли окажутся именно такими, как мы рассчитывали. Это может произойти из-за недостатка информации о месте предстоящей ловли, или если на известном нам водоеме в дело вмешалась погода: в результате наводка неожиданно поднялся уровень воды в реке или разгулявшаяся на поверхности озера волна стала причиной мощного подводного противотечения.
Кто из нас не попадал в подобные ситуации, способные поставить под угрозу итог всей рыбалки? В этом случае тщательно продуманная и аккуратно составленная накануне прикормочная комбинация может оказаться совершенно неэффективной: либо слишком легкой, либо слишком клейкой или, скажем, чересчур светлой.
Как быть в этой ситуации?
Имея при себе определенный набор необходимых продуктов, можно в считанные минуты изменить свойства вашей прикормки, чтобы максимально адаптировать се к конкретным условиям ловли.
Подбираем плотность прикормки и ее клеящие свойства.
Если вы хотите ловить точно на прикормке, важно, чтобы она погружалась примерно в том месте, куда были заброшены шары. Поэтому необходимо очень точно подбирать плотность шаров и клейкость самой прикормки, учитывая силу течения.
Течение дает о себе знать не только на реке — и в озере, и в пруду ветровые волны иногда нагоняют массу воды на один из берегов, вызывая компенсаторное придонное противотечение. В судоходных каналах причиной возникновения течения могут стать волны, образованные проплывающими кораблями. Тяжелая прикормка хорошо держит дно, а клейкая лучше противостоит разрушающей работе течения, меньше размывается. Но далеко не всегда есть необходимрсть и утяжелять, и склеивать прикормку одновременно.
Мелкий песок это отличный утяжелитель, лишенный каких бы то ни было клеящих свойств. Он идеально подходит для ловли на больших и малых реках с сильным течением и большими глубинами. Его функция - обеспечить быстрое погружение шаров прикормки ко дну и их минимальный снос течением. Добавляют его, в зависимости от скорости течения. из расчета от 500 г до 1кг песка на 3 кг сухой прикормки. Достоинство песка как утяжелителя заключается в том, что он не мешает работе лежащей на дне прикормки.
Некоторые рыболовы вместо песка используют в качестве утяжелителя мелкий гравий. Он крупнее песка и, следовательно, сильнее «разбивает» прикормку. Его можно использовать и для утяжеления склеенных специальным клеем комочков опарыша.
При ловле па озере пли на канале можно утяжелить прикормку, не увеличивая ее клейкости, если добавить в нее от 10 до 50% земли. Этот прием весьма популярен у спортсменов, годится как для донной, так и для поверхностной прикормки, например, когда уклейка неожиданно опускается от поверхности в нижние горизонты ловли. Обедняя смесь, земля позволяет избежать перекармливания. Наконец, облако мути. которое дает применение земли в прикормке, является мощным сигналом к поиску пищи и безотказно действует на рыб всех без исключения видов.
Бывают ситуации, когда необходимо изменить лишь клеящие характеристики прикормки. Это может потребоваться при донной ловле в глубоком водоеме без течения, чтобы шары прикормки могли целыми достигнуть дна и не распасться но дороге. Мука для приготовления коврижек и пряников или специальный продукт РV-1 идеально подходят, чтобы в любой момент усилить клейкость прикормки благодаря высокому содержанию в них сахара. Сахар склеивает частички прикормки, но при этом не увеличивает ее веса.
На реках с быстрым течением или в озерах с мощными придонными движениями воды бывает необходимо одновременно увеличить плотность и усилить клеящие свойства прикормки. Для этого достаточно добавить в нее суглинок.
В зависимости от ситуации процентное содержание суглинка в прикормке может колебаться в диапазоне от 20 до 50%.
Глину следует добавлять в уже замоченную прикормку, поэтому делать это можно в самую последнюю минуту, непосредственно перед процедурой просеивания.
Иногда уже после замешивания прикормки вдруг обнаруживается, что она получилась слишком клейкой. Такая прикормка будет плохо работать и в итоге окажется малоэффективной. Можно исправить ситуацию, добавив в прикормку разбивающий компонент. Наиболее распространенные разбивающие добавки - это так называемый бельгийский кокос и природная копра. Оба этих продукта получают из кокосового ореха.
Компания SENSAS производит специальную добавку для уменьшения клейкости прикормки под названием «Decollix», расфасовывая ее в удобные для применения баночки. Эта добавка столь эффективна, что при необходимости способна пре образовать вашу донную прикормку в сметанообразную вкусовую смесь для поверхностной ловли уклейки. Так можно спасти рыбалку, если донная рыба вдруг забастовала и ловится только в верхних горизонтах воды.

Повышаем эффективность работы прикормки.
Чтобы прикормка вызывала интерес у рыбы и максимально долго удерживала ее на прикормленной точке, необходимо сделать ее «долгоиграющей». Для этого достаточно добавить в нее добрую пригоршню перемолотых зерен конопли, льна, кориандра. Этот прием позволяет добиться успеха во время слабого клева. Работа прикормки становится видимой (прикормка словно вскипает) благодаря этим мелким жирным частичкам, которые поднимаются со дна к поверхности и образуют привлекательный вертикальный столб прикормки. Помимо прочего, при ловле в водоемах без течения этот прием позволяет точно определить, где именно лежат шары прикормки.
Уклейка отменно реагирует на переувлажненную прикормку, которая образует на поверхности воды аппетитное облачко мути. Эта рыбешка обожает в нем копошиться и откликается на такую прикормку в 9 случаях из 10. Но уклейка не всегда ловится под носом у рыболова. Иногда приходится искать ее в 7, 8, а то и в 11 метрах от берега. В этом случае прикормка должна быть не только жидкой, но и достаточно тяжелой и клейкой, чтобы выдержать столь дальние забросы. Эти свойства можно придать прикормке при помощи так называемой "поверхностной земли" (terre de surface). Данный продукт бывает разных цветов и выпускается некоторыми крупными фирмами, специализирующимися на производстве прикормок.

На крутом склоне
В результате предварительного обследования зоны ловли при помощи глубомера мы иногда обнаруживаем чересчур резкий уклон дна, на котором прикормочным шарам просто не за что будет зацепиться. Хитрость заключается в том, чтобы переувлажнить прикормку, добавив в воду для замешивания жидкий сахар (патоку). Тем самым мы усиливаем сцепление между отдельными частичками прикормки и заставляем шары мягко распадаться при контакте с дном. Теперь вместо того, чтобы скатываться вниз по склону, прикормка разваливается и остается именно в том месте, где мы и задумали.
Комплектуем "спасательную коробку".
Конечно, нет нужды возить с собой на рыбалку весь арсенал добавок, упомянутых в этой статье. Я предлагаю постоянно иметь при себе лишь небольшую коробку, в которой будут именно те добавки, которые теоретически могут потребоваться на часто посещаемом вами водоеме.
Этот запас займет минимум места в багажнике вашего автомобиля или дорожной сумке, но всегда выручит, если условия ловли внезапно изменятся. И помните: тот рыболов действительно хорош, кто умеет к ним приспосабливаться!

Выводы
Итак, из вышеизложенного можно вывести следующее. Прикормка является неотъемлемой частью современной поплавочной рыбалки. Она позволяет существенно сэкономить время, требуемое для поимки большого количества рыбы (3 кг за 2 часа как минимум). Большим плюсом прикормки является то, что она при помощи запаха привлекает рыбу с большого расстояния и, концентрируя её в одном месте, создает пищевую конкуренцию. Прикормка позволяет привлекать рыбу определенного вида. Ловля с прикормкой значительно увеличивает шансы на поимку крупной рыбы. Даже если у Вас первый час-два будет клевать одна мелочь, не отчаивайтесь и ловите дальше, крупная рыба обычно подходит под конец рыбалки. И что еще очень важно: прикормка, если она более «вкусная», чем у вашего соседа, она непременно переманит его рыбу. Тогда Вы вспомните свое состояние, когда сосед ловил, а Вы смотрели.
Пока все еще есть рыболовы, которые несмотря на все обилие прочитанной ими литературы, просмотренных кассет с фильмами о рыбной ловле, верят в то, что можно создать прикормку, пригодную на все случаи жизни. И в этом есть свой резон. Десятка два-три лег назад в отечественном спортивном мире бытовал распространенный подход к составлению универсальной прикормки. Заключался он в том, что в прикормку добавляли мыслимые и даже немыслимые компоненты по принципу, чем больше компонентов, тем лучше. Авось, какой-то из компонентов привлечет внимание рыбы. Главное в отборе компонентов заключалось в том, чтобы данный компонент не испортил прикормку. Таким образом составлялись невероятные комбинации из десятков добавок. Практика показала, что большинство многокомпонентных прикормок оказались «рабочими», но не настолько, насколько это ожидалось. С появлением и широким применением ароматизаторов и аттрактантов описанный выше подход себя полностью дискредитировал. Активные компоненты вступали в химические реакции друг с другом, в результате чего прикормка часто становилась антиприкормкой. В другой стороны, для того чтобы постоянно пользоваться качественной многокомпонентной прикормкой, приходится очень много времени и средств тратить на то, чтобы постоянно поддерживать необходимый запас всех компонентов. После того как было достигнуто осознание неэффективности такого подхода, производители начали создавать прикормки для холодной и теплой волы, для зимы и лета, для леща и карася. Это оказалось и проще, и эффективнее, и дешевле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий