суббота, 1 октября 2011 г.

Ошибки прикармливания

Если разобраться, то  избежать ошибок при выборе, составлении и изготовлении прикормки достаточно  просто. Просто не следует строить иллюзий о том, что можно найти какие-то  «секретные» компоненты, которые обеспечат успех. Большинство классных рыболовов  в конечном итоге останавливают свой выбор на каком-то определенном составе и  только регулируют его консистенцию и количество в зависимости от времени года,  активности рыбы и условий ловли.
Труднее избежать ошибок,  которые случаются непосредственно во время кормления.
Самая очевидная и  элементарная ошибка заключается в том, что рыболов кормит в одном месте, а  ловит в другом. И это не шутка, поскольку так делает основная масса рыболовов.
Широко известна  устаревшая рекомендация, по которой прикармливать, якобы, следует по площади.  То есть закармливать несколько квадратных метров плошали дне, а затем  пробовать, в каком месте будет брать рыба. Аргументом таковой рекомендации  служил тезис о том, что неизвестно точно, в каком месте стоит и кормится рыба.  Поэтому следует с помощью прикормки активизировать как можно большее количество  кормящихся особей, а затем уже ловить рыбу по всей площади. Думаю, что такой  подход был обоснован как несовершенством самих рыболовных снастей, так и  техникой ловли. Лет тридцать назад просто не существовало таких качественных  снастей (удилищ) и прогрессивных приемов ловли (штекер, фидер), которые  позволяли бы ловить точно в выбранной точке ловли. Сейчас снасти позволяют  удерживать оснастку в выбранной точке ловли практически в любых условиях ловли.
Поэтому современная  техника прикармливания сводится к «точечной». Это означает, что прикормка  должна доставляться к точке ловле как можно точнее. Нередки случаи, когда  ошибка и промах в доставке одной - двух порций прикормки в точку ловли снижает  эффективность ловли практически вдвое. По современным понятиям, чем точнее  сосредоточена прикормка, тем выше на ней концентрация рыбы. Соответственно, чем  выше концентрация рыбы, тем у нее очевиднее проявляется конкуренция, а значит и  выше активность. Ну, а чем выше активность, тем лучше клев.
Самый простой случай  прикармливания наблюдается тогда, когда вы ловите рыбу на дистанции до десяти  метров от берега. Очень важно доставлять очередные порции прикормки точно в  одно и то же выбранное заранее место. Так, большинство рыболовов бросает  прикормку пригоршнями, и не особенно прицеливаясь. При этом точка приводнения  комка прикормки может отстоять от точки приводнения предыдущего комка на 1-2  метра. Это ошибка! Для того чтобы кормить точно «в точку», нужно много и упорно  тренироваться: Самая простая тренировка заключается в том, что рыболов набирает  на берегу водоема множество некрупных камней, бросает метров на десять от  берега обычную сухую палку, садится на берегу водоема и методично и не спеша  бросает камни с целью попасть в палку. Большинство наших рыболовов скажет, что  это занятие для детей, и будут не правы. Но это истина. Осваивается такое  прикармливание очень быстро, буквально в течение нескольких минут, но при  условии, что прикормка забрасывается в виде небольших шариков. Более сложный  случай наблюдается тогда, когда дистанция ловли составляет 14-15 метров. Как  это ни странно, но увеличение дистанции ловли и прикармливания на какие-то пять  метров служит причиной возникновения множества проблем у рыболовов. Лично я  вижу причину неудач в точности прикармливания не в том, что рыболов не в силах  добросить комок прикормки до поплавка, а в том, что он не приготовил заранее  очередную порцию прикормки. Есть очень существенная разница в том, какого веса  комок прикормки рыболов забрасывает на то или иное расстояние. Стандартные,  равные по массе комки прикормки забрасывать точно в цель несравненно проще.  Именно поэтому спортсмены, авторы публикаций, настоятельно рекомендуют, чтобы  прикормка перед бросанием в воду была сформирована в стандартные, одинаковые  шары, равные по массе и объему. Только такие шары можно точно и воспроизводимо,  раз от раза, бросать в выбранную точку ловли. Вы спросите, как этого достичь? А  все очень просто. После того как вы замешаете прикормку и доведете ее  консистенцию до требуемой, вы слепите из прикормки, как зимние снежки, десятка  три шаров. Такие шары будут практически одинаковы по массе и объему. И это  будет намного лучше и правильнее, чем если вы будете лепить эти шары во время  ловли, да еще и одной рукой (в другой руке будет удилище). Азарт ловли  неминуемо будет приводить к ошибкам в прикармливании, если шары из прикормки не  будут готовы заблаговременно.
        Некоторым рыболовам  сподручнее прикармливать, бросая шары прикормки навесом, другие точнее попадают  в цель, если бросают шары сверху. Тут все дело в тренировке. Однако научиться  бросать прикормку навесом, снизу, существенно проще.
При правильно освоенной  технике прикармливания нередки случаи попадания шаром прикормки в поплавок,  именно к такой точности и нужно стремиться.
        Еще большие проблемы  возникают, когда прикормку нужно доставить на расстояние свыше 25 метров от  берега. На 25-30 метров вполне по силам забросить стандартные небольшие и  плотные шары прикормки просто рукой, стоя, но вот дальше?
        Для доставки прикормки  на более далекие расстояния придется воспользоваться специальной рогаткой.-  Большинство рыболовов считает, что попасть из рогатки прикормкой трудно. Ничего  подобного, стрелять из рогатки очень просто и точно, но опять же, если шары из  прикормки одинаковые по весу и размеру. При правильно приготовленной  консистенции прикормки, правильном подборе размера шаров и верно выбранной  мощности рогатки точность попадания прикормкой просто феноменальная даже с  дистанции 40-60 метров. И сейчас к помощи рогаток прибегают не только  поплавочники, но и любители донной ловли на фидеры. Они сначала прикармливают  выбранную точку ловли, а затем перебрасывают в нее оснастку с относительно  небольшой кормушкой.
        По практике ясно, что  освоить точное прикармливание при желании не сложно, но после этого появляется следующий  вопрос. И вопрос этот, надо сказать, достаточно сложный. Как угадать темп  прикармливания. Ясно, что при той или иной ловле можно сразу же забросить всю  прикормку в точку ловли и ждать поклевок, а можно подбрасывать прикормку  порциями на протяжении всей ловли. Но как определить, на какой тактике  прикармливания остановиться в том или ином случае. Здесь уместно рассмотреть  несколько примеров ловли в стандартных ситуациях.
Самый очевидный пример  влияния темпа прикармливания на активность рыбы обычно связывают с ловлей  уклейки. Для того чтобы удерживать стаю на определенном горизонте ловли,  прикармливание проводится на каждой проводке. То есть одна рука ловит, а другая  кормит, так происходит, когда уклейка не крупная и ее очень много. Ближе к  осени, с похолоданием воды, картина резко меняется. Уклейка предпочитает  оставаться в придонных сдоях юлы и кормить ее имеет смысл более тяжелой  прикормкой. В этом случае лучше сразу же кинуть несколько шаров и уже не  прикармливать. Для того чтобы активизировать клев после его затихания,  целесообразно бросать не стандартную растительную прикормку, а мотыля или  несколько штук опарышей. Более того, я лично неоднократно сталкивался со  случаями, которые происходили весной и осенью, когда единственной действенной  прикормкой становился чистый мотыль.
        Аналогичная ситуация  может возникнуть и во время ловли плотвы. Летом, в жаркую погоду, когда плотва  поднимается в полводы, наиболее эффективный темп прикармливания - это  прикармливание маленькими дозами, но очень часто. Глубокой осенью часты случаи,  когда достаточно двух шариков прикормки на все время ловли. И если бросить еще  один шарик, то клев может прекратиться до следующего дня.
Я считаю, что  прекращение клева после подбрасывания очередной порции прикормки связано не с  тем, что рыба как-то насыщается. Невозможно насытить стаю плотвы из сотен голов  тремя комками измельченной в пыль прикормки. Причину я вижу в том, что рыбе  просто не нравится состав прикормки, но первые порции прикормки привлекают  внимание, а последующие уже настораживают рыбу.
        Иное происходит во время  ловли карпа, особенно когда его мало и он не очень активен. После того как карп  подходит к прикормленному месту, обычно подбрасывание прикормки настораживает и  даже отпугивает рыбу. Но бывают и совсем другие случаи.
Обычно рыболовы  стремятся ловить карпа и карася в каком-нибудь тихом месте. Но эти рыбы в  теплое время года, как и лещ, устремляются на кормежку к прибойному берегу, и  чем сильнее прибой, тем ближе карп подходит к берегу. Я лично неоднократно  ловил эту рыбу в прибое на удилище длиной 2,5 метра. В таких случаях  оптимальным будет темп прикармливания, когда приблизительно раз в две-три  минуты в точку ловли бросают очередную небольшую порцию прикормки.
        По оптимальному для  данных условий темпу ловли, который каждый раз определяется чисто эмпирически,  можно даже судить о качестве самой прикормки, насколько она вкусная и насколько  правильно выбрана ее консистенция. Вот тогда, по ходу ловли, можно  скорректировать состав и консистенцию.
Остается самый сложный  вопрос - как все-таки правильно выбрать темп прикармливания. Вопрос этот сложен  тем, что ответить на него невозможно. Каждый раз приходиться буквально на  интуиции придерживаться или менять темп прикармливания по ходу ловли в зависимости  от того, как рыба реагирует на прикормку. Могу дать такие советы. Во-первых,  берите прикормку с запасом, но не замешивайте ее всю сразу. Не старайтесь  заранее распределить прикормку так, чтобы за время ловли всю ее выбросить в  воду, пускай лучше большая часть прикормки будет после рыбалки выброшена, но  ловля не будет испорчена. Если вы почувствовали, что прикормка почему-то рыбе  не по вкусу, то не кидайте ее в точку ловли. Стремитесь к тому, чтобы бросать  прикормку как можно более маленькими дозами и точно, тогда при отрицательной  реакции рыбы остается вероятность, что очередная небольшая доза прикормки не  слишком навредит. И самое главное, не забывайте о том, что в процессе ловли  происходит изменение условий ловли, а значит и оптимальный темп прикармливания  в течение рыбалки тоже будет изменяться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий