Приваживание – это закармливание предполагаемого участка ловли, а лучше нескольких участков за несколько дней, а то и за неделю перед рыбалкой. Иногда приваду поддерживают весь рыболовный сезон, периодически подновляя ее свежими порциями корма. Приваживание рыбы производится с той целью, чтобы приучить ее собираться в выбранном вами месте, что должно обеспечить успех рыбалки. Причем нужно учитывать время подачи корма, привады, для того чтобы рыба привыкла подходить на определённое место в определённое время и получать там корм. Соответственно, после того как рыба освоится на данном участке то и степень осторожности у неё понизиться. Поскольку привада не рассчитана на привлечение рыбы издалека, лучше иметь несколько приваженных мест и по мере ослабления клева на одном месте, переходить на другое. Часто практикуется смешивание привады с глиной и закатывание ее в шары, которые погружаются на дно. Глина постепенно размывается водой, высвобождая частички привады, которые должны не насыщать рыбу, а лишь приучить ее разыскивать корм в обозначенных вами местах.
В тихих заводях и на слабом течении приваду бросают на дно, а если есть вероятность сноса, то опускают в марлевых мешочках с грузом. Эффективность привады, прежде всего, зависит от свежести добавляемых в неё компонентов. Смешивать компоненты с водой, лучше уже находясь на водоеме, причем воду рекомендую брать из того же водоема. Обратите внимание, воду для прикормки берем у самого берега, а забрасываем её на глубину. Даже такой маленький нюанс играет большую роль. Потому что на мелководье из-за того, что вода имеет более высокую температуру, содержание микроорганизмов в ней больше. Прибойная волна постоянно размывает берег и в связи с этим кислотный состав воды разительно отличается от состава воды на глубине. Речная вода имеет очень сложный состав – нет двух рек одинаковых, как нет двух одинаковых отпечатков пальцев. Имейте в виду, что в летнее время вода прогревается до высокой для наших условий температуры и привада может закиснуть в течение одного-двух часов. Поэтому основной закорм нужно производить вечером, на ночь, так как рыба летом переходит на ночной образ жизни. Это связано с понижением температуры воды и повышением активности рыбы. Вот простой пример, все, наверное, замечали, что рыба активнее клюет утром, нежели днем и даже вечером, а почему, потому что за ночь вода становится прохладнее.
В качестве привады хороши хлебный мякиш и поджаренные корки, пареные зерна пшеницы, ржи, ячменя, гороха, кукурузы, круто сваренная пшенная и перловая каша, поджаренное льняное и конопляное семя, жмыхи, отруби, черви (порубленные на частички), мелкий мотыль и опарыш. Растительную приваду можно сдобрить нерафинированным льняным или конопляным маслом. Для запаха в приваду чаще всего добавляют жмых, панировочные сухари, рубленые или прокрученные через мясорубку черви, опарыши, мотыль, творог, отруби, консервированную сладкую кукурузу, зеленый, распаренный и консервированный горох и т.д. Обязательно все компоненты должны быть настолько свежими насколько это возможно и быть достаточно крупными, чтобы рыба могла ими насытиться. Желательно подбрасывать такое количество привады, чтобы она полностью съедалась рыбой, иначе она закиснет, с вытекающими отсюда негативными последствиями для будущей рыбалки. Шары привады не должны быть крупными, плотными, то есть чем быстрее распадутся, тем быстрее они будут усвоены рыбой и микроорганизмами. Давно доказано, что гранулированная «прикормка» достигает своих максимальных свойств, если ее применяют в виде привады заранее. Можете это проверить на водоеме. Попробуйте в одно и то же время подкидывать ее в определенное место, а дня через 2—3 придите на водоем с удочкой. Результат будет потрясающий.
Вот, что писал о приваживании Леонид Павлович Сабанеев:
"Для того чтобы приучить рыбу собираться на известное место ловли и тем обеспечить себе успех ужения (а иногда и ловли сетями), необходимо ее привадить, т. е. бросать заблаговременно различный коры, смотря по рыбе, а иногда месту и времени года. Корм же, бросаемый во время ужения, называется прикормкой. Приваду следует периодически возобновлять, особенно же накануне ужения.
Привада для рыбы кладется обыкновенно в реках, когда они войдут в межень, а в прудах — когда подымутся травы, вообще же, когда рыба начнет приискивать себе постоянные притоны. Привада бросается преимущественно около берега — для уженпя с берега, плотов или мостов и мостков — в таких более или менее глубоких местах, где может держаться та рыба, которую желают ловить; для ужения с лодки привада употребляется редко, но также весьма полезна. Место должно быть предварительно расчищено, т. е. весь район ужения освобождается от коряг, травы и других задевов. Приваду следует бросать кругом того места, где будет находиться насадка, всего гуще у самой насадки. В местах, вовсе не имеющих течения или имеющих небольшое, т. е. в прудах и речных заводях, привада бросается прямо на дно; там же, где ее нельзя часто возобновлять (в тихой воде) или где нежелательно пресытить рыбу, особенно если прикормка уносится течением, погружают ее, иногда с грузом на дно в кульках, мешках из рединки, марли или же в пробуравленных многочисленными отверстиями жестянках с крышкой. Мешки эти или сосуды привязываются к крепкой бечевке, которая или втыкается на колышке в берег, или (при ужении с лодки) несет на конце поплавок (палку, щепку, пучок камыша и т. п.). Перед началом ужения мешок вытаскивают на берег, так как иначе крючок будет часто зацеплять за него и бечевку. Еще удобнее в быстрой воде, особенно если привадой служат черви, опарыши и др. живая приманка, закатывать ее в глиняные шары, которые бросаются на дно. Глина здесь играет как бы роль теста, а черви роль фарша, почему глина должна быть хорошо промята; если же приманкой служат зерна растений, то глина берется только в том количестве, какое необходимо для того, чтобы связать эти зерна. Такие шары (различной величины) бросаются обыкновенно за несколько часов до ужения или перед самым ужением, так что являются уже прикормкой.
Постоянное ужение в одном и том же месте — причем выбрасываются в воду негодные для насадки органические вещества, а перед прекращением ужения — вся насадка, которую рыболов не рассчитывает сохранить до следующего раза,— также служит отличным средством привадить к этому месту рыбу. Поэтому надо принять за правило: по окончании ловли бросать всю остающуюся насадку и прикормку, если только это не составит затруднения, т. е. если насадку эту вообще нетрудно добывать.
Привады и прикормки могут состоять из весьма многих растительных и животных веществ, которые иногда предварительно сдабриваются различными маслами и сильно пахучими веществами, привлекающими рыбу даже с больших расстояний. Чем заметнее привада в воде (это важно, впрочем, только вначале), чем она пахучее и вкуснее для той рыбы, которую желательно ловить, тем лучше; чем крупнее отдельные куски привады, тем более вероятности, что она не достанется мелкой рыбе и не привлечет ее вместе или прежде крупной. Но во всяком случае надо принять за правило, что привада (и прикормка) должна быть менее привлекательна для рыбы, чем самая насадка, и лучше держаться той привады, которая почему-либо чаще всего употребляется в данной местности. Многие полагают, что насадка должна быть та же, как привада пли прикормка, только более крупная, т. е. отборная, по этому правилу нельзя всегда следовать, да и нет в том особой надобности.
Сколько следует бросать привады и как часто возобновлять ее, зависит от того» как часто удят на этом месте (чем чаще, тем меньше), от быстроты течения, свойства дна (в иловатое дно много ее уходит) и других условий. Приваду можно бросать или класть в количестве 2—3 горстей или около 2 кг, а возобновлять ежедневно, через несколько дней и (если можно) накануне ужения. Если это невозможно, то бросают перед ужением такую же прикормку.
Самое лучшее время для возобновления привады — раннее утро и вечер, после заката; но если ловят в данном месте только ранним утром, то приваду следует всегда бросать ночью: если же ловят только вечером, то утром и даже среди дня, если ночью, то перед закатом.
Никогда не следует бросать хлебную приваду, уже испортившуюся, т. е. заплесневевшие и прокисшие зерна, хлеб, кашу, а также совсем испортившихся червей. Рыба такую приваду не ест, и она привлекает только раков. Можно приваживать рыбу только на гнилой сыр и испортившийся творог.
Необходимо заметить, что, если можно, следует устраивать две или даже три привады, в недальнем друг от друга расстоянии. Это делается для того, чтобы, поймав несколько крупных рыб и распугав остальных, можно было продолжать ловлю на другом месте."
Комментариев нет:
Отправить комментарий