понедельник, 3 октября 2011 г.

Приваживание

Приваживание – это закармливание предполагаемого участка ловли, а лучше нескольких участков за несколько дней, а то и за неделю перед рыбалкой. Иногда приваду поддерживают весь рыболовный сезон, периодически подновляя ее свежими порциями корма. Приваживание рыбы производится с той целью, чтобы приучить ее собираться в выбранном вами месте, что должно обеспечить успех рыбалки. Причем нужно учитывать время подачи корма, привады, для того чтобы рыба привыкла подходить на определённое место в определённое время и получать там корм. Соответственно, после того как рыба освоится на данном участке то и степень осторожности у неё понизиться. Поскольку привада не рассчитана на привлечение рыбы издалека, лучше иметь несколько приваженных мест и по мере ослабления клева на одном месте, переходить на другое. Часто практикуется смешивание привады с глиной и закатывание ее в шары, которые погружаются на дно. Глина постепенно размывается водой, высвобождая частички привады, которые должны не насыщать рыбу, а лишь приучить ее разыскивать корм в обозначенных вами местах.
В тихих заводях и на слабом течении приваду бросают на дно, а если есть вероятность сноса, то опускают в марлевых мешочках с грузом. Эффективность привады, прежде всего, зависит от свежести добавляемых в неё компонентов. Смешивать компоненты с водой, лучше уже находясь на водоеме, причем воду рекомендую брать из того же водоема. Обратите внимание, воду для прикормки берем у самого берега, а забрасываем её на глубину. Даже такой маленький нюанс играет большую роль. Потому что на мелководье из-за того, что вода имеет более высокую температуру, содержание микроорганизмов в ней больше. Прибойная волна постоянно размывает берег и в связи с этим кислотный состав воды разительно отличается от состава воды на глубине. Речная вода имеет очень сложный состав – нет двух рек одинаковых, как нет двух одинаковых отпечатков пальцев. Имейте в виду, что в летнее время вода прогревается до высокой для наших условий температуры и привада может закиснуть в течение одного-двух часов. Поэтому основной закорм нужно производить вечером, на ночь, так как рыба летом переходит на ночной образ жизни. Это связано с понижением температуры воды и повышением активности рыбы. Вот простой пример, все, наверное, замечали, что рыба активнее клюет утром, нежели днем и даже вечером, а почему, потому что за ночь вода становится прохладнее.
В качестве привады хороши хлебный мякиш и поджаренные корки, пареные зерна пшеницы, ржи, ячменя, гороха, кукурузы, круто сваренная пшенная и перловая каша, поджаренное льняное и конопляное семя, жмыхи, отруби, черви (порубленные на частички), мелкий мотыль и опарыш. Растительную приваду можно сдобрить нерафинированным льняным или конопляным маслом. Для запаха в приваду чаще всего добавляют жмых, панировочные сухари, рубленые или прокрученные через мясорубку черви, опарыши, мотыль, творог, отруби, консервированную сладкую кукурузу, зеленый, распаренный и консервированный горох и т.д. Обязательно все компоненты должны быть настолько свежими насколько это возможно и быть достаточно крупными, чтобы рыба могла ими насытиться. Желательно подбрасывать такое количество привады, чтобы она полностью съедалась рыбой, иначе она закиснет, с вытекающими отсюда негативными последствиями для будущей рыбалки. Шары привады не должны быть крупными, плотными, то есть чем быстрее распадутся, тем быстрее они будут усвоены рыбой и микроорганизмами. Давно доказано, что гранулированная «прикормка» достигает своих максимальных свойств, если ее применяют в виде привады заранее. Можете это проверить на водоеме. Попробуйте в одно и то же время подкидывать ее в определенное место, а дня через 2—3 придите на водоем с удочкой. Результат будет потрясающий.
Вот, что писал о приваживании Леонид Павлович Сабанеев:
"Для того чтобы приучить рыбу собираться на известное место ловли и тем обеспечить себе успех ужения (а иногда и ловли сетями), необходимо ее привадить, т. е. бросать заблаговременно различный коры, смотря по рыбе, а иногда месту и времени года. Корм же, бросаемый во время ужения, называется прикормкой. Приваду следует периодически возобновлять, особенно же накануне ужения.
Привада для рыбы кладется обыкновенно в реках, когда они войдут в межень, а в прудах — когда подымутся травы, вообще же, когда рыба начнет приискивать себе постоянные притоны. Привада бросается преимущественно около берега — для уженпя с берега, плотов или мостов и мостков — в таких более или менее глубоких местах, где может держаться та рыба, которую желают ловить; для ужения с лодки привада употребляется редко, но также весьма полезна. Место должно быть предварительно расчищено, т. е. весь район ужения освобождается от коряг, травы и других задевов. Приваду следует бросать кругом того места, где будет находиться насадка, всего гуще у самой насадки. В местах, вовсе не имеющих течения или имеющих небольшое, т. е. в прудах и речных заводях, привада бросается прямо на дно; там же, где ее нельзя часто возобновлять (в тихой воде) или где нежелательно пресытить рыбу, особенно если прикормка уносится течением, погружают ее, иногда с грузом на дно в кульках, мешках из рединки, марли или же в пробуравленных многочисленными отверстиями жестянках с крышкой. Мешки эти или сосуды привязываются к крепкой бечевке, которая или втыкается на колышке в берег, или (при ужении с лодки) несет на конце поплавок (палку, щепку, пучок камыша и т. п.). Перед началом ужения мешок вытаскивают на берег, так как иначе крючок будет часто зацеплять за него и бечевку. Еще удобнее в быстрой воде, особенно если привадой служат черви, опарыши и др. живая приманка, закатывать ее в глиняные шары, которые бросаются на дно. Глина здесь играет как бы роль теста, а черви роль фарша, почему глина должна быть хорошо промята; если же приманкой служат зерна растений, то глина берется только в том количестве, какое необходимо для того, чтобы связать эти зерна. Такие шары (различной величины) бросаются обыкновенно за несколько часов до ужения или перед самым ужением, так что являются уже прикормкой.
Постоянное ужение в одном и том же месте — причем выбрасываются в воду негодные для насадки органические вещества, а перед прекращением ужения — вся насадка, которую рыболов не рассчитывает сохранить до следующего раза,— также служит отличным средством привадить к этому месту рыбу. Поэтому надо принять за правило: по окончании ловли бросать всю остающуюся насадку и прикормку, если только это не составит затруднения, т. е. если насадку эту вообще нетрудно добывать.
Привады и прикормки могут состоять из весьма многих растительных и животных веществ, которые иногда предварительно сдабриваются различными маслами и сильно пахучими веществами, привлекающими рыбу даже с больших расстояний. Чем заметнее привада в воде (это важно, впрочем, только вначале), чем она пахучее и вкуснее для той рыбы, которую желательно ловить, тем лучше; чем крупнее отдельные куски привады, тем более вероятности, что она не достанется мелкой рыбе и не привлечет ее вместе или прежде крупной. Но во всяком случае надо принять за правило, что привада (и прикормка) должна быть менее привлекательна для рыбы, чем самая насадка, и лучше держаться той привады, которая почему-либо чаще всего употребляется в данной местности. Многие полагают, что насадка должна быть та же, как привада пли прикормка, только более крупная, т. е. отборная, по этому правилу нельзя всегда следовать, да и нет в том особой надобности.
Сколько следует бросать привады и как часто возобновлять ее, зависит от того» как часто удят на этом месте (чем чаще, тем меньше), от быстроты течения, свойства дна (в иловатое дно много ее уходит) и других условий. Приваду можно бросать или класть в количестве 2—3 горстей или около 2 кг, а возобновлять ежедневно, через несколько дней и (если можно) накануне ужения. Если это невозможно, то бросают перед ужением такую же прикормку.
Самое лучшее время для возобновления привады — раннее утро и вечер, после заката; но если ловят в данном месте только ранним утром, то приваду следует всегда бросать ночью: если же ловят только вечером, то утром и даже среди дня, если ночью, то перед закатом.
Никогда не следует бросать хлебную приваду, уже испортившуюся, т. е. заплесневевшие и прокисшие зерна, хлеб, кашу, а также совсем испортившихся червей. Рыба такую приваду не ест, и она привлекает только раков. Можно приваживать рыбу только на гнилой сыр и испортившийся творог.
Необходимо заметить, что, если можно, следует устраивать две или даже три привады, в недальнем друг от друга расстоянии. Это делается для того, чтобы, поймав несколько крупных рыб и распугав остальных, можно было продолжать ловлю на другом месте."

суббота, 1 октября 2011 г.

Ошибки прикармливания

Если разобраться, то  избежать ошибок при выборе, составлении и изготовлении прикормки достаточно  просто. Просто не следует строить иллюзий о том, что можно найти какие-то  «секретные» компоненты, которые обеспечат успех. Большинство классных рыболовов  в конечном итоге останавливают свой выбор на каком-то определенном составе и  только регулируют его консистенцию и количество в зависимости от времени года,  активности рыбы и условий ловли.
Труднее избежать ошибок,  которые случаются непосредственно во время кормления.
Самая очевидная и  элементарная ошибка заключается в том, что рыболов кормит в одном месте, а  ловит в другом. И это не шутка, поскольку так делает основная масса рыболовов.
Широко известна  устаревшая рекомендация, по которой прикармливать, якобы, следует по площади.  То есть закармливать несколько квадратных метров плошали дне, а затем  пробовать, в каком месте будет брать рыба. Аргументом таковой рекомендации  служил тезис о том, что неизвестно точно, в каком месте стоит и кормится рыба.  Поэтому следует с помощью прикормки активизировать как можно большее количество  кормящихся особей, а затем уже ловить рыбу по всей площади. Думаю, что такой  подход был обоснован как несовершенством самих рыболовных снастей, так и  техникой ловли. Лет тридцать назад просто не существовало таких качественных  снастей (удилищ) и прогрессивных приемов ловли (штекер, фидер), которые  позволяли бы ловить точно в выбранной точке ловли. Сейчас снасти позволяют  удерживать оснастку в выбранной точке ловли практически в любых условиях ловли.
Поэтому современная  техника прикармливания сводится к «точечной». Это означает, что прикормка  должна доставляться к точке ловле как можно точнее. Нередки случаи, когда  ошибка и промах в доставке одной - двух порций прикормки в точку ловли снижает  эффективность ловли практически вдвое. По современным понятиям, чем точнее  сосредоточена прикормка, тем выше на ней концентрация рыбы. Соответственно, чем  выше концентрация рыбы, тем у нее очевиднее проявляется конкуренция, а значит и  выше активность. Ну, а чем выше активность, тем лучше клев.
Самый простой случай  прикармливания наблюдается тогда, когда вы ловите рыбу на дистанции до десяти  метров от берега. Очень важно доставлять очередные порции прикормки точно в  одно и то же выбранное заранее место. Так, большинство рыболовов бросает  прикормку пригоршнями, и не особенно прицеливаясь. При этом точка приводнения  комка прикормки может отстоять от точки приводнения предыдущего комка на 1-2  метра. Это ошибка! Для того чтобы кормить точно «в точку», нужно много и упорно  тренироваться: Самая простая тренировка заключается в том, что рыболов набирает  на берегу водоема множество некрупных камней, бросает метров на десять от  берега обычную сухую палку, садится на берегу водоема и методично и не спеша  бросает камни с целью попасть в палку. Большинство наших рыболовов скажет, что  это занятие для детей, и будут не правы. Но это истина. Осваивается такое  прикармливание очень быстро, буквально в течение нескольких минут, но при  условии, что прикормка забрасывается в виде небольших шариков. Более сложный  случай наблюдается тогда, когда дистанция ловли составляет 14-15 метров. Как  это ни странно, но увеличение дистанции ловли и прикармливания на какие-то пять  метров служит причиной возникновения множества проблем у рыболовов. Лично я  вижу причину неудач в точности прикармливания не в том, что рыболов не в силах  добросить комок прикормки до поплавка, а в том, что он не приготовил заранее  очередную порцию прикормки. Есть очень существенная разница в том, какого веса  комок прикормки рыболов забрасывает на то или иное расстояние. Стандартные,  равные по массе комки прикормки забрасывать точно в цель несравненно проще.  Именно поэтому спортсмены, авторы публикаций, настоятельно рекомендуют, чтобы  прикормка перед бросанием в воду была сформирована в стандартные, одинаковые  шары, равные по массе и объему. Только такие шары можно точно и воспроизводимо,  раз от раза, бросать в выбранную точку ловли. Вы спросите, как этого достичь? А  все очень просто. После того как вы замешаете прикормку и доведете ее  консистенцию до требуемой, вы слепите из прикормки, как зимние снежки, десятка  три шаров. Такие шары будут практически одинаковы по массе и объему. И это  будет намного лучше и правильнее, чем если вы будете лепить эти шары во время  ловли, да еще и одной рукой (в другой руке будет удилище). Азарт ловли  неминуемо будет приводить к ошибкам в прикармливании, если шары из прикормки не  будут готовы заблаговременно.
        Некоторым рыболовам  сподручнее прикармливать, бросая шары прикормки навесом, другие точнее попадают  в цель, если бросают шары сверху. Тут все дело в тренировке. Однако научиться  бросать прикормку навесом, снизу, существенно проще.
При правильно освоенной  технике прикармливания нередки случаи попадания шаром прикормки в поплавок,  именно к такой точности и нужно стремиться.
        Еще большие проблемы  возникают, когда прикормку нужно доставить на расстояние свыше 25 метров от  берега. На 25-30 метров вполне по силам забросить стандартные небольшие и  плотные шары прикормки просто рукой, стоя, но вот дальше?
        Для доставки прикормки  на более далекие расстояния придется воспользоваться специальной рогаткой.-  Большинство рыболовов считает, что попасть из рогатки прикормкой трудно. Ничего  подобного, стрелять из рогатки очень просто и точно, но опять же, если шары из  прикормки одинаковые по весу и размеру. При правильно приготовленной  консистенции прикормки, правильном подборе размера шаров и верно выбранной  мощности рогатки точность попадания прикормкой просто феноменальная даже с  дистанции 40-60 метров. И сейчас к помощи рогаток прибегают не только  поплавочники, но и любители донной ловли на фидеры. Они сначала прикармливают  выбранную точку ловли, а затем перебрасывают в нее оснастку с относительно  небольшой кормушкой.
        По практике ясно, что  освоить точное прикармливание при желании не сложно, но после этого появляется следующий  вопрос. И вопрос этот, надо сказать, достаточно сложный. Как угадать темп  прикармливания. Ясно, что при той или иной ловле можно сразу же забросить всю  прикормку в точку ловли и ждать поклевок, а можно подбрасывать прикормку  порциями на протяжении всей ловли. Но как определить, на какой тактике  прикармливания остановиться в том или ином случае. Здесь уместно рассмотреть  несколько примеров ловли в стандартных ситуациях.
Самый очевидный пример  влияния темпа прикармливания на активность рыбы обычно связывают с ловлей  уклейки. Для того чтобы удерживать стаю на определенном горизонте ловли,  прикармливание проводится на каждой проводке. То есть одна рука ловит, а другая  кормит, так происходит, когда уклейка не крупная и ее очень много. Ближе к  осени, с похолоданием воды, картина резко меняется. Уклейка предпочитает  оставаться в придонных сдоях юлы и кормить ее имеет смысл более тяжелой  прикормкой. В этом случае лучше сразу же кинуть несколько шаров и уже не  прикармливать. Для того чтобы активизировать клев после его затихания,  целесообразно бросать не стандартную растительную прикормку, а мотыля или  несколько штук опарышей. Более того, я лично неоднократно сталкивался со  случаями, которые происходили весной и осенью, когда единственной действенной  прикормкой становился чистый мотыль.
        Аналогичная ситуация  может возникнуть и во время ловли плотвы. Летом, в жаркую погоду, когда плотва  поднимается в полводы, наиболее эффективный темп прикармливания - это  прикармливание маленькими дозами, но очень часто. Глубокой осенью часты случаи,  когда достаточно двух шариков прикормки на все время ловли. И если бросить еще  один шарик, то клев может прекратиться до следующего дня.
Я считаю, что  прекращение клева после подбрасывания очередной порции прикормки связано не с  тем, что рыба как-то насыщается. Невозможно насытить стаю плотвы из сотен голов  тремя комками измельченной в пыль прикормки. Причину я вижу в том, что рыбе  просто не нравится состав прикормки, но первые порции прикормки привлекают  внимание, а последующие уже настораживают рыбу.
        Иное происходит во время  ловли карпа, особенно когда его мало и он не очень активен. После того как карп  подходит к прикормленному месту, обычно подбрасывание прикормки настораживает и  даже отпугивает рыбу. Но бывают и совсем другие случаи.
Обычно рыболовы  стремятся ловить карпа и карася в каком-нибудь тихом месте. Но эти рыбы в  теплое время года, как и лещ, устремляются на кормежку к прибойному берегу, и  чем сильнее прибой, тем ближе карп подходит к берегу. Я лично неоднократно  ловил эту рыбу в прибое на удилище длиной 2,5 метра. В таких случаях  оптимальным будет темп прикармливания, когда приблизительно раз в две-три  минуты в точку ловли бросают очередную небольшую порцию прикормки.
        По оптимальному для  данных условий темпу ловли, который каждый раз определяется чисто эмпирически,  можно даже судить о качестве самой прикормки, насколько она вкусная и насколько  правильно выбрана ее консистенция. Вот тогда, по ходу ловли, можно  скорректировать состав и консистенцию.
Остается самый сложный  вопрос - как все-таки правильно выбрать темп прикармливания. Вопрос этот сложен  тем, что ответить на него невозможно. Каждый раз приходиться буквально на  интуиции придерживаться или менять темп прикармливания по ходу ловли в зависимости  от того, как рыба реагирует на прикормку. Могу дать такие советы. Во-первых,  берите прикормку с запасом, но не замешивайте ее всю сразу. Не старайтесь  заранее распределить прикормку так, чтобы за время ловли всю ее выбросить в  воду, пускай лучше большая часть прикормки будет после рыбалки выброшена, но  ловля не будет испорчена. Если вы почувствовали, что прикормка почему-то рыбе  не по вкусу, то не кидайте ее в точку ловли. Стремитесь к тому, чтобы бросать  прикормку как можно более маленькими дозами и точно, тогда при отрицательной  реакции рыбы остается вероятность, что очередная небольшая доза прикормки не  слишком навредит. И самое главное, не забывайте о том, что в процессе ловли  происходит изменение условий ловли, а значит и оптимальный темп прикармливания  в течение рыбалки тоже будет изменяться.

Прикормка

Теперь о прикормке – это разовое закармливание места ловли непосредственно в процессе рыбалки. Целью прикармливания является привлечение рыбы с большого расстояния, создание кормового следа по которому будет подходить рыба, чем длиннее будет этот след, тем больше рыбы придет на прикормленное место, тем больше рыб будет участвовать в пищевой конкуренции, тем больше вероятность поимки рыбы. Задача прикормки не насыщать рыбу, а возбуждать у неё аппетит. В то время как привада призвана насытить рыбу так, чтобы у неё было желание вернутся на это место и на следующий день. Правильно приготовленная прикормка не должна насытить рыбу, а наоборот вызвать у неё чувство голода. Рыба, находясь на прикормленном месте должна чувствовать самый зверский голод, какой только возможен в её организме. Прикормка от привады отличается еще тем, что прикормка по своему составу очень мелкая и практически без остатка растворяется в воде и не киснет, не отравляет водоем. Прикормки бывают любительские и спортивные. Любительские состоят из 1-2, максимум 5 компонентов: из “скелета” (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения). Толокно, сухая глина, яичный порошок – цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок – делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки – дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения – запах. Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность. Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляют во флакончик с водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка. В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех. Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
а) для верховодных рыб – при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7м;
- при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться;
б) для глубоководных рыб – при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20м;
- рассыпаться только при соприкосновении со дном.
Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется. При ловле на течении прикормка должна иметь больше “цементирующих” компонентов.
Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
Нам известно, что прикормка состоит из основы, в которую входят злаки, крупы, отруби, панировочные сухари и пр. Некоторые из них являются в одно и то же время разрыхлителями или наоборот. Дополнительно в прикормку при определенной ситуации может быть добавлена сухая порошкообразная глина, как светлая, так и темная. В процессе приготовления прикормки на водоеме добавляется также речной песок разных цветов и пропорций. Чтобы прикормка работала, в ее состав вливают или всыпают ароматизаторы и аттрактанты, которые необходимы для быстрого привлечения рыбы в место ловли.
Мы знаем, что в воде ароматы распространяются медленнее, чем в воздухе, исключением являются водоемы с проточной водой, которая разносит запахи далеко вниз по течению, собирая при этом рыбу с удаленных мест. Доказано, что даже в стоячей воде рыба отменно чувствует запахи. Один пример. Прикормив место ловли примерно в 6 м от берега на одном из московских прудов, я решил провести эксперимент и часть сдобренной ароматом прикормки мелкими комочками бросил в 2 м от берега. Она медленно опустилась на метровую глубину и растворилась в растительности, плотно покрывающей дно. Так как прикормка была светлой, то на нее сразу же набросилась вездесущая верховка, которая собирала мелкие крошки, плавно опускающиеся на дно. Через несколько минут я заметил тени, приближающиеся с глубины. Это были небольшие карасики, которые, вероятнее всего, пришли на запах, распространяемый прикормкой. Когда я встал, тени исчезли. Прошло несколько минут, и караси вернулись вновь. Через некоторое время в прикормленном месте появились уже более достойные экземпляры, которые, становясь вертикально (хвостом вверх) выискивали ароматную прикормку в донной траве. Так продолжалось около часа, а затем рыба ушла. Я дважды повторил эксперимент. Результаты были идентичными: рыба собиралась на прикормку и даже клевала, когда я подбрасывал ей насадку.
Донная прикормка может быть приготовлена из круп или злаков, легкая из панировочных сухарей или отрубей. В нее нужно обязательно добавить один из молотых жмыхов: подсолнечный, льняной, конопляный, рапсовый и др. Если рыба верховая, то в прикормке не помешает сухое молоко. Если смесь необходимо утяжелить, в нее добавляют кварцевый песок или размельченную до состояния муки глину. Молотый геркулес, мука или манка являются хорошими связующими.
Вода добавляется в прикормку в последнюю очередь, но перед этим в ней должен быть размешан ароматизатор для рыбы, которую вы собираетесь ловить.
Для большой глубины или среднего и быстрого течения применяется плотная прикормка, которая, быстро опустившись вниз, будет долгое время держаться комком. Иногда в вязкую прикормку, чтобы ее не сносило течением, добавляют мелкий гравий. Легкая прикормка должна быть более рыхлой и создавать облако мути. Если прикормка не соответствует способу лова или рыбе, которой она предназначена, то подводные обитатели, временно заинтересовавшиеся ею, уплывут прочь, не попробовав лакомой насадки, и рыбак останется без улова.
Если в нее добавлен живой корм, то прикормку уже можно считать профессиональной.
Спортивная прикормка может состоять от 10-15 до 40 и более компонентов. Чем больше компонентов, грамотно взаимодействующих друг с другом, тем больше вероятность, что часть из них придется по вкусу рыбе именно в этот день и в этом месте. Их можно разделить по назначению. Прикормка спортсмена коренным образом отличается от прикормки любителя, как отличаются и их уловы на открытых соревнованиях. В состав спортивной прикормки входит до нескольких десятков компонентов, которые, каждый по-своему, влияют на аппетит рыбы. Специально разработанные аминокислоты, входящие в аминодобавки, особенно положительно влияют на поглощение рыбами предлагаемого корма. Например, мясной запах, который можно смешивать со всеми жидкими концентратами, создает неповторимый вкус, привлекающий карповых рыб. В состав добавок входят такие ингредиенты, как сливочная карамель, сахарная кормовая патока, клейковина (для склеивания мотыля и опарыша), концентрат жареной конопли, кормовая меласса, а также цветовые концентраты и многое др. Запахи очень насыщены и долго сохраняются благодаря специально разработанным вкусовым и ароматическим стабилизаторам. Концентраты приманочных веществ содержат запатентованные биологически активные компоненты, улучшающие соединения аминокислот, которые раскрывают свое полное действие только в корме, применяемом в процессе рыбной ловли.
Исследования показывают, что при попадании прикормочной смеси в воду происходит рассыпание комков в толще воды или на дне и благодаря специальной добавке мелкие частицы под воздействием микрогазовых пузырьков поднимаются вверх. Это можно наблюдать как наглядный пример при попадании мелкого предмета с малым весом в стакан с газированной водой. Капсулы газа обволакивают предмет, и он под воздействием подъемной силы устремляется вверх. По дороге вверх газ отрывается от предмета, и он опять опускается на дно. Так повторяется до тех пор, пока не прекратится реакция выделения газа.
Не нужно забывать и одно золотое правило — прикормка должна быть свежая, а не прокисшая и даже, по возможности, «парная», т.е. приготовленная непосредственно перед ужением рыбы. Если на улице ясная погода и светит яркое солнце, то животная часть в прикормке может испортиться и рыба, вместо того чтобы собираться в зоне ловли, наоборот, будет стремиться уйти из нее.