понедельник, 3 октября 2011 г.

Приваживание

Приваживание – это закармливание предполагаемого участка ловли, а лучше нескольких участков за несколько дней, а то и за неделю перед рыбалкой. Иногда приваду поддерживают весь рыболовный сезон, периодически подновляя ее свежими порциями корма. Приваживание рыбы производится с той целью, чтобы приучить ее собираться в выбранном вами месте, что должно обеспечить успех рыбалки. Причем нужно учитывать время подачи корма, привады, для того чтобы рыба привыкла подходить на определённое место в определённое время и получать там корм. Соответственно, после того как рыба освоится на данном участке то и степень осторожности у неё понизиться. Поскольку привада не рассчитана на привлечение рыбы издалека, лучше иметь несколько приваженных мест и по мере ослабления клева на одном месте, переходить на другое. Часто практикуется смешивание привады с глиной и закатывание ее в шары, которые погружаются на дно. Глина постепенно размывается водой, высвобождая частички привады, которые должны не насыщать рыбу, а лишь приучить ее разыскивать корм в обозначенных вами местах.
В тихих заводях и на слабом течении приваду бросают на дно, а если есть вероятность сноса, то опускают в марлевых мешочках с грузом. Эффективность привады, прежде всего, зависит от свежести добавляемых в неё компонентов. Смешивать компоненты с водой, лучше уже находясь на водоеме, причем воду рекомендую брать из того же водоема. Обратите внимание, воду для прикормки берем у самого берега, а забрасываем её на глубину. Даже такой маленький нюанс играет большую роль. Потому что на мелководье из-за того, что вода имеет более высокую температуру, содержание микроорганизмов в ней больше. Прибойная волна постоянно размывает берег и в связи с этим кислотный состав воды разительно отличается от состава воды на глубине. Речная вода имеет очень сложный состав – нет двух рек одинаковых, как нет двух одинаковых отпечатков пальцев. Имейте в виду, что в летнее время вода прогревается до высокой для наших условий температуры и привада может закиснуть в течение одного-двух часов. Поэтому основной закорм нужно производить вечером, на ночь, так как рыба летом переходит на ночной образ жизни. Это связано с понижением температуры воды и повышением активности рыбы. Вот простой пример, все, наверное, замечали, что рыба активнее клюет утром, нежели днем и даже вечером, а почему, потому что за ночь вода становится прохладнее.
В качестве привады хороши хлебный мякиш и поджаренные корки, пареные зерна пшеницы, ржи, ячменя, гороха, кукурузы, круто сваренная пшенная и перловая каша, поджаренное льняное и конопляное семя, жмыхи, отруби, черви (порубленные на частички), мелкий мотыль и опарыш. Растительную приваду можно сдобрить нерафинированным льняным или конопляным маслом. Для запаха в приваду чаще всего добавляют жмых, панировочные сухари, рубленые или прокрученные через мясорубку черви, опарыши, мотыль, творог, отруби, консервированную сладкую кукурузу, зеленый, распаренный и консервированный горох и т.д. Обязательно все компоненты должны быть настолько свежими насколько это возможно и быть достаточно крупными, чтобы рыба могла ими насытиться. Желательно подбрасывать такое количество привады, чтобы она полностью съедалась рыбой, иначе она закиснет, с вытекающими отсюда негативными последствиями для будущей рыбалки. Шары привады не должны быть крупными, плотными, то есть чем быстрее распадутся, тем быстрее они будут усвоены рыбой и микроорганизмами. Давно доказано, что гранулированная «прикормка» достигает своих максимальных свойств, если ее применяют в виде привады заранее. Можете это проверить на водоеме. Попробуйте в одно и то же время подкидывать ее в определенное место, а дня через 2—3 придите на водоем с удочкой. Результат будет потрясающий.
Вот, что писал о приваживании Леонид Павлович Сабанеев:
"Для того чтобы приучить рыбу собираться на известное место ловли и тем обеспечить себе успех ужения (а иногда и ловли сетями), необходимо ее привадить, т. е. бросать заблаговременно различный коры, смотря по рыбе, а иногда месту и времени года. Корм же, бросаемый во время ужения, называется прикормкой. Приваду следует периодически возобновлять, особенно же накануне ужения.
Привада для рыбы кладется обыкновенно в реках, когда они войдут в межень, а в прудах — когда подымутся травы, вообще же, когда рыба начнет приискивать себе постоянные притоны. Привада бросается преимущественно около берега — для уженпя с берега, плотов или мостов и мостков — в таких более или менее глубоких местах, где может держаться та рыба, которую желают ловить; для ужения с лодки привада употребляется редко, но также весьма полезна. Место должно быть предварительно расчищено, т. е. весь район ужения освобождается от коряг, травы и других задевов. Приваду следует бросать кругом того места, где будет находиться насадка, всего гуще у самой насадки. В местах, вовсе не имеющих течения или имеющих небольшое, т. е. в прудах и речных заводях, привада бросается прямо на дно; там же, где ее нельзя часто возобновлять (в тихой воде) или где нежелательно пресытить рыбу, особенно если прикормка уносится течением, погружают ее, иногда с грузом на дно в кульках, мешках из рединки, марли или же в пробуравленных многочисленными отверстиями жестянках с крышкой. Мешки эти или сосуды привязываются к крепкой бечевке, которая или втыкается на колышке в берег, или (при ужении с лодки) несет на конце поплавок (палку, щепку, пучок камыша и т. п.). Перед началом ужения мешок вытаскивают на берег, так как иначе крючок будет часто зацеплять за него и бечевку. Еще удобнее в быстрой воде, особенно если привадой служат черви, опарыши и др. живая приманка, закатывать ее в глиняные шары, которые бросаются на дно. Глина здесь играет как бы роль теста, а черви роль фарша, почему глина должна быть хорошо промята; если же приманкой служат зерна растений, то глина берется только в том количестве, какое необходимо для того, чтобы связать эти зерна. Такие шары (различной величины) бросаются обыкновенно за несколько часов до ужения или перед самым ужением, так что являются уже прикормкой.
Постоянное ужение в одном и том же месте — причем выбрасываются в воду негодные для насадки органические вещества, а перед прекращением ужения — вся насадка, которую рыболов не рассчитывает сохранить до следующего раза,— также служит отличным средством привадить к этому месту рыбу. Поэтому надо принять за правило: по окончании ловли бросать всю остающуюся насадку и прикормку, если только это не составит затруднения, т. е. если насадку эту вообще нетрудно добывать.
Привады и прикормки могут состоять из весьма многих растительных и животных веществ, которые иногда предварительно сдабриваются различными маслами и сильно пахучими веществами, привлекающими рыбу даже с больших расстояний. Чем заметнее привада в воде (это важно, впрочем, только вначале), чем она пахучее и вкуснее для той рыбы, которую желательно ловить, тем лучше; чем крупнее отдельные куски привады, тем более вероятности, что она не достанется мелкой рыбе и не привлечет ее вместе или прежде крупной. Но во всяком случае надо принять за правило, что привада (и прикормка) должна быть менее привлекательна для рыбы, чем самая насадка, и лучше держаться той привады, которая почему-либо чаще всего употребляется в данной местности. Многие полагают, что насадка должна быть та же, как привада пли прикормка, только более крупная, т. е. отборная, по этому правилу нельзя всегда следовать, да и нет в том особой надобности.
Сколько следует бросать привады и как часто возобновлять ее, зависит от того» как часто удят на этом месте (чем чаще, тем меньше), от быстроты течения, свойства дна (в иловатое дно много ее уходит) и других условий. Приваду можно бросать или класть в количестве 2—3 горстей или около 2 кг, а возобновлять ежедневно, через несколько дней и (если можно) накануне ужения. Если это невозможно, то бросают перед ужением такую же прикормку.
Самое лучшее время для возобновления привады — раннее утро и вечер, после заката; но если ловят в данном месте только ранним утром, то приваду следует всегда бросать ночью: если же ловят только вечером, то утром и даже среди дня, если ночью, то перед закатом.
Никогда не следует бросать хлебную приваду, уже испортившуюся, т. е. заплесневевшие и прокисшие зерна, хлеб, кашу, а также совсем испортившихся червей. Рыба такую приваду не ест, и она привлекает только раков. Можно приваживать рыбу только на гнилой сыр и испортившийся творог.
Необходимо заметить, что, если можно, следует устраивать две или даже три привады, в недальнем друг от друга расстоянии. Это делается для того, чтобы, поймав несколько крупных рыб и распугав остальных, можно было продолжать ловлю на другом месте."

суббота, 1 октября 2011 г.

Ошибки прикармливания

Если разобраться, то  избежать ошибок при выборе, составлении и изготовлении прикормки достаточно  просто. Просто не следует строить иллюзий о том, что можно найти какие-то  «секретные» компоненты, которые обеспечат успех. Большинство классных рыболовов  в конечном итоге останавливают свой выбор на каком-то определенном составе и  только регулируют его консистенцию и количество в зависимости от времени года,  активности рыбы и условий ловли.
Труднее избежать ошибок,  которые случаются непосредственно во время кормления.
Самая очевидная и  элементарная ошибка заключается в том, что рыболов кормит в одном месте, а  ловит в другом. И это не шутка, поскольку так делает основная масса рыболовов.
Широко известна  устаревшая рекомендация, по которой прикармливать, якобы, следует по площади.  То есть закармливать несколько квадратных метров плошали дне, а затем  пробовать, в каком месте будет брать рыба. Аргументом таковой рекомендации  служил тезис о том, что неизвестно точно, в каком месте стоит и кормится рыба.  Поэтому следует с помощью прикормки активизировать как можно большее количество  кормящихся особей, а затем уже ловить рыбу по всей площади. Думаю, что такой  подход был обоснован как несовершенством самих рыболовных снастей, так и  техникой ловли. Лет тридцать назад просто не существовало таких качественных  снастей (удилищ) и прогрессивных приемов ловли (штекер, фидер), которые  позволяли бы ловить точно в выбранной точке ловли. Сейчас снасти позволяют  удерживать оснастку в выбранной точке ловли практически в любых условиях ловли.
Поэтому современная  техника прикармливания сводится к «точечной». Это означает, что прикормка  должна доставляться к точке ловле как можно точнее. Нередки случаи, когда  ошибка и промах в доставке одной - двух порций прикормки в точку ловли снижает  эффективность ловли практически вдвое. По современным понятиям, чем точнее  сосредоточена прикормка, тем выше на ней концентрация рыбы. Соответственно, чем  выше концентрация рыбы, тем у нее очевиднее проявляется конкуренция, а значит и  выше активность. Ну, а чем выше активность, тем лучше клев.
Самый простой случай  прикармливания наблюдается тогда, когда вы ловите рыбу на дистанции до десяти  метров от берега. Очень важно доставлять очередные порции прикормки точно в  одно и то же выбранное заранее место. Так, большинство рыболовов бросает  прикормку пригоршнями, и не особенно прицеливаясь. При этом точка приводнения  комка прикормки может отстоять от точки приводнения предыдущего комка на 1-2  метра. Это ошибка! Для того чтобы кормить точно «в точку», нужно много и упорно  тренироваться: Самая простая тренировка заключается в том, что рыболов набирает  на берегу водоема множество некрупных камней, бросает метров на десять от  берега обычную сухую палку, садится на берегу водоема и методично и не спеша  бросает камни с целью попасть в палку. Большинство наших рыболовов скажет, что  это занятие для детей, и будут не правы. Но это истина. Осваивается такое  прикармливание очень быстро, буквально в течение нескольких минут, но при  условии, что прикормка забрасывается в виде небольших шариков. Более сложный  случай наблюдается тогда, когда дистанция ловли составляет 14-15 метров. Как  это ни странно, но увеличение дистанции ловли и прикармливания на какие-то пять  метров служит причиной возникновения множества проблем у рыболовов. Лично я  вижу причину неудач в точности прикармливания не в том, что рыболов не в силах  добросить комок прикормки до поплавка, а в том, что он не приготовил заранее  очередную порцию прикормки. Есть очень существенная разница в том, какого веса  комок прикормки рыболов забрасывает на то или иное расстояние. Стандартные,  равные по массе комки прикормки забрасывать точно в цель несравненно проще.  Именно поэтому спортсмены, авторы публикаций, настоятельно рекомендуют, чтобы  прикормка перед бросанием в воду была сформирована в стандартные, одинаковые  шары, равные по массе и объему. Только такие шары можно точно и воспроизводимо,  раз от раза, бросать в выбранную точку ловли. Вы спросите, как этого достичь? А  все очень просто. После того как вы замешаете прикормку и доведете ее  консистенцию до требуемой, вы слепите из прикормки, как зимние снежки, десятка  три шаров. Такие шары будут практически одинаковы по массе и объему. И это  будет намного лучше и правильнее, чем если вы будете лепить эти шары во время  ловли, да еще и одной рукой (в другой руке будет удилище). Азарт ловли  неминуемо будет приводить к ошибкам в прикармливании, если шары из прикормки не  будут готовы заблаговременно.
        Некоторым рыболовам  сподручнее прикармливать, бросая шары прикормки навесом, другие точнее попадают  в цель, если бросают шары сверху. Тут все дело в тренировке. Однако научиться  бросать прикормку навесом, снизу, существенно проще.
При правильно освоенной  технике прикармливания нередки случаи попадания шаром прикормки в поплавок,  именно к такой точности и нужно стремиться.
        Еще большие проблемы  возникают, когда прикормку нужно доставить на расстояние свыше 25 метров от  берега. На 25-30 метров вполне по силам забросить стандартные небольшие и  плотные шары прикормки просто рукой, стоя, но вот дальше?
        Для доставки прикормки  на более далекие расстояния придется воспользоваться специальной рогаткой.-  Большинство рыболовов считает, что попасть из рогатки прикормкой трудно. Ничего  подобного, стрелять из рогатки очень просто и точно, но опять же, если шары из  прикормки одинаковые по весу и размеру. При правильно приготовленной  консистенции прикормки, правильном подборе размера шаров и верно выбранной  мощности рогатки точность попадания прикормкой просто феноменальная даже с  дистанции 40-60 метров. И сейчас к помощи рогаток прибегают не только  поплавочники, но и любители донной ловли на фидеры. Они сначала прикармливают  выбранную точку ловли, а затем перебрасывают в нее оснастку с относительно  небольшой кормушкой.
        По практике ясно, что  освоить точное прикармливание при желании не сложно, но после этого появляется следующий  вопрос. И вопрос этот, надо сказать, достаточно сложный. Как угадать темп  прикармливания. Ясно, что при той или иной ловле можно сразу же забросить всю  прикормку в точку ловли и ждать поклевок, а можно подбрасывать прикормку  порциями на протяжении всей ловли. Но как определить, на какой тактике  прикармливания остановиться в том или ином случае. Здесь уместно рассмотреть  несколько примеров ловли в стандартных ситуациях.
Самый очевидный пример  влияния темпа прикармливания на активность рыбы обычно связывают с ловлей  уклейки. Для того чтобы удерживать стаю на определенном горизонте ловли,  прикармливание проводится на каждой проводке. То есть одна рука ловит, а другая  кормит, так происходит, когда уклейка не крупная и ее очень много. Ближе к  осени, с похолоданием воды, картина резко меняется. Уклейка предпочитает  оставаться в придонных сдоях юлы и кормить ее имеет смысл более тяжелой  прикормкой. В этом случае лучше сразу же кинуть несколько шаров и уже не  прикармливать. Для того чтобы активизировать клев после его затихания,  целесообразно бросать не стандартную растительную прикормку, а мотыля или  несколько штук опарышей. Более того, я лично неоднократно сталкивался со  случаями, которые происходили весной и осенью, когда единственной действенной  прикормкой становился чистый мотыль.
        Аналогичная ситуация  может возникнуть и во время ловли плотвы. Летом, в жаркую погоду, когда плотва  поднимается в полводы, наиболее эффективный темп прикармливания - это  прикармливание маленькими дозами, но очень часто. Глубокой осенью часты случаи,  когда достаточно двух шариков прикормки на все время ловли. И если бросить еще  один шарик, то клев может прекратиться до следующего дня.
Я считаю, что  прекращение клева после подбрасывания очередной порции прикормки связано не с  тем, что рыба как-то насыщается. Невозможно насытить стаю плотвы из сотен голов  тремя комками измельченной в пыль прикормки. Причину я вижу в том, что рыбе  просто не нравится состав прикормки, но первые порции прикормки привлекают  внимание, а последующие уже настораживают рыбу.
        Иное происходит во время  ловли карпа, особенно когда его мало и он не очень активен. После того как карп  подходит к прикормленному месту, обычно подбрасывание прикормки настораживает и  даже отпугивает рыбу. Но бывают и совсем другие случаи.
Обычно рыболовы  стремятся ловить карпа и карася в каком-нибудь тихом месте. Но эти рыбы в  теплое время года, как и лещ, устремляются на кормежку к прибойному берегу, и  чем сильнее прибой, тем ближе карп подходит к берегу. Я лично неоднократно  ловил эту рыбу в прибое на удилище длиной 2,5 метра. В таких случаях  оптимальным будет темп прикармливания, когда приблизительно раз в две-три  минуты в точку ловли бросают очередную небольшую порцию прикормки.
        По оптимальному для  данных условий темпу ловли, который каждый раз определяется чисто эмпирически,  можно даже судить о качестве самой прикормки, насколько она вкусная и насколько  правильно выбрана ее консистенция. Вот тогда, по ходу ловли, можно  скорректировать состав и консистенцию.
Остается самый сложный  вопрос - как все-таки правильно выбрать темп прикармливания. Вопрос этот сложен  тем, что ответить на него невозможно. Каждый раз приходиться буквально на  интуиции придерживаться или менять темп прикармливания по ходу ловли в зависимости  от того, как рыба реагирует на прикормку. Могу дать такие советы. Во-первых,  берите прикормку с запасом, но не замешивайте ее всю сразу. Не старайтесь  заранее распределить прикормку так, чтобы за время ловли всю ее выбросить в  воду, пускай лучше большая часть прикормки будет после рыбалки выброшена, но  ловля не будет испорчена. Если вы почувствовали, что прикормка почему-то рыбе  не по вкусу, то не кидайте ее в точку ловли. Стремитесь к тому, чтобы бросать  прикормку как можно более маленькими дозами и точно, тогда при отрицательной  реакции рыбы остается вероятность, что очередная небольшая доза прикормки не  слишком навредит. И самое главное, не забывайте о том, что в процессе ловли  происходит изменение условий ловли, а значит и оптимальный темп прикармливания  в течение рыбалки тоже будет изменяться.

Прикормка

Теперь о прикормке – это разовое закармливание места ловли непосредственно в процессе рыбалки. Целью прикармливания является привлечение рыбы с большого расстояния, создание кормового следа по которому будет подходить рыба, чем длиннее будет этот след, тем больше рыбы придет на прикормленное место, тем больше рыб будет участвовать в пищевой конкуренции, тем больше вероятность поимки рыбы. Задача прикормки не насыщать рыбу, а возбуждать у неё аппетит. В то время как привада призвана насытить рыбу так, чтобы у неё было желание вернутся на это место и на следующий день. Правильно приготовленная прикормка не должна насытить рыбу, а наоборот вызвать у неё чувство голода. Рыба, находясь на прикормленном месте должна чувствовать самый зверский голод, какой только возможен в её организме. Прикормка от привады отличается еще тем, что прикормка по своему составу очень мелкая и практически без остатка растворяется в воде и не киснет, не отравляет водоем. Прикормки бывают любительские и спортивные. Любительские состоят из 1-2, максимум 5 компонентов: из “скелета” (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения). Толокно, сухая глина, яичный порошок – цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок – делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки – дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения – запах. Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность. Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляют во флакончик с водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка. В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех. Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
а) для верховодных рыб – при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7м;
- при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться;
б) для глубоководных рыб – при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20м;
- рассыпаться только при соприкосновении со дном.
Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется. При ловле на течении прикормка должна иметь больше “цементирующих” компонентов.
Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
Нам известно, что прикормка состоит из основы, в которую входят злаки, крупы, отруби, панировочные сухари и пр. Некоторые из них являются в одно и то же время разрыхлителями или наоборот. Дополнительно в прикормку при определенной ситуации может быть добавлена сухая порошкообразная глина, как светлая, так и темная. В процессе приготовления прикормки на водоеме добавляется также речной песок разных цветов и пропорций. Чтобы прикормка работала, в ее состав вливают или всыпают ароматизаторы и аттрактанты, которые необходимы для быстрого привлечения рыбы в место ловли.
Мы знаем, что в воде ароматы распространяются медленнее, чем в воздухе, исключением являются водоемы с проточной водой, которая разносит запахи далеко вниз по течению, собирая при этом рыбу с удаленных мест. Доказано, что даже в стоячей воде рыба отменно чувствует запахи. Один пример. Прикормив место ловли примерно в 6 м от берега на одном из московских прудов, я решил провести эксперимент и часть сдобренной ароматом прикормки мелкими комочками бросил в 2 м от берега. Она медленно опустилась на метровую глубину и растворилась в растительности, плотно покрывающей дно. Так как прикормка была светлой, то на нее сразу же набросилась вездесущая верховка, которая собирала мелкие крошки, плавно опускающиеся на дно. Через несколько минут я заметил тени, приближающиеся с глубины. Это были небольшие карасики, которые, вероятнее всего, пришли на запах, распространяемый прикормкой. Когда я встал, тени исчезли. Прошло несколько минут, и караси вернулись вновь. Через некоторое время в прикормленном месте появились уже более достойные экземпляры, которые, становясь вертикально (хвостом вверх) выискивали ароматную прикормку в донной траве. Так продолжалось около часа, а затем рыба ушла. Я дважды повторил эксперимент. Результаты были идентичными: рыба собиралась на прикормку и даже клевала, когда я подбрасывал ей насадку.
Донная прикормка может быть приготовлена из круп или злаков, легкая из панировочных сухарей или отрубей. В нее нужно обязательно добавить один из молотых жмыхов: подсолнечный, льняной, конопляный, рапсовый и др. Если рыба верховая, то в прикормке не помешает сухое молоко. Если смесь необходимо утяжелить, в нее добавляют кварцевый песок или размельченную до состояния муки глину. Молотый геркулес, мука или манка являются хорошими связующими.
Вода добавляется в прикормку в последнюю очередь, но перед этим в ней должен быть размешан ароматизатор для рыбы, которую вы собираетесь ловить.
Для большой глубины или среднего и быстрого течения применяется плотная прикормка, которая, быстро опустившись вниз, будет долгое время держаться комком. Иногда в вязкую прикормку, чтобы ее не сносило течением, добавляют мелкий гравий. Легкая прикормка должна быть более рыхлой и создавать облако мути. Если прикормка не соответствует способу лова или рыбе, которой она предназначена, то подводные обитатели, временно заинтересовавшиеся ею, уплывут прочь, не попробовав лакомой насадки, и рыбак останется без улова.
Если в нее добавлен живой корм, то прикормку уже можно считать профессиональной.
Спортивная прикормка может состоять от 10-15 до 40 и более компонентов. Чем больше компонентов, грамотно взаимодействующих друг с другом, тем больше вероятность, что часть из них придется по вкусу рыбе именно в этот день и в этом месте. Их можно разделить по назначению. Прикормка спортсмена коренным образом отличается от прикормки любителя, как отличаются и их уловы на открытых соревнованиях. В состав спортивной прикормки входит до нескольких десятков компонентов, которые, каждый по-своему, влияют на аппетит рыбы. Специально разработанные аминокислоты, входящие в аминодобавки, особенно положительно влияют на поглощение рыбами предлагаемого корма. Например, мясной запах, который можно смешивать со всеми жидкими концентратами, создает неповторимый вкус, привлекающий карповых рыб. В состав добавок входят такие ингредиенты, как сливочная карамель, сахарная кормовая патока, клейковина (для склеивания мотыля и опарыша), концентрат жареной конопли, кормовая меласса, а также цветовые концентраты и многое др. Запахи очень насыщены и долго сохраняются благодаря специально разработанным вкусовым и ароматическим стабилизаторам. Концентраты приманочных веществ содержат запатентованные биологически активные компоненты, улучшающие соединения аминокислот, которые раскрывают свое полное действие только в корме, применяемом в процессе рыбной ловли.
Исследования показывают, что при попадании прикормочной смеси в воду происходит рассыпание комков в толще воды или на дне и благодаря специальной добавке мелкие частицы под воздействием микрогазовых пузырьков поднимаются вверх. Это можно наблюдать как наглядный пример при попадании мелкого предмета с малым весом в стакан с газированной водой. Капсулы газа обволакивают предмет, и он под воздействием подъемной силы устремляется вверх. По дороге вверх газ отрывается от предмета, и он опять опускается на дно. Так повторяется до тех пор, пока не прекратится реакция выделения газа.
Не нужно забывать и одно золотое правило — прикормка должна быть свежая, а не прокисшая и даже, по возможности, «парная», т.е. приготовленная непосредственно перед ужением рыбы. Если на улице ясная погода и светит яркое солнце, то животная часть в прикормке может испортиться и рыба, вместо того чтобы собираться в зоне ловли, наоборот, будет стремиться уйти из нее.

среда, 28 сентября 2011 г.

Способы ловли рыбы поплавочной удочкой


Ужение со скользящим поплавком.
Когда при ужении необходимо далеко забрасывать насадку, то используют скользящий поплавок. Ловить с ним целе­сообразно на больших глубинах (5—7 м) с лодки, плотов, плотин и с берега, когда нужен дальний заброс на глубину или на свободное от зарослей место. Скользящий поплавок применяют и при ужении хищных рыб на живую насадку. Перед ужением устанавливают глубину места, где собираются ловить, и, закрепив на леске верхний упор, поплавок передвигают к нижнему упору-грузилу. Захватив леску выше поплавка, делают плавный заброс вперед и вверх с тем, чтобы при падении на воду насадка не срывалась с крючка. При ужении с катушкой и запасом лески рывка не бывает. Когда ловят без катушки, то с мотовилец удилища сматывают необходимую длину лески, раскладывают ее кругами на берегу (лучше на плотной ткани) или собирают (также кругами) на пальцы левой руки, держащей удилище. Правой рукой забрасывают насадку и в момент ее падения на воду подают удилище вперед, устраняя этим возможность рывка. Так же поступают при ужении с лодки. Но длинная леска создает трудности при вываживании подсеченной рыбы. Легче вываживать рыбу удилищем с катушкой, которую, как правило, используют при ужении на больших глубинах только при малом и мягком упоре-ограничителе для поплавка, свободно проходящем сквозь кольца удилища.

Ужение со дна
Та же снасть, но с увеличением длины отпуска поплавка может быть использована и при ужении со дна. Тогда грузило, висящее на леске, почти касается дна, крючок с насадкой лежит на дне, а поплавок находится в полупогруженном положении. Эта настройка очень чутка и позволяет замечать самое легкое прикосновение рыбы. Данный способ, дает успешные результаты при ужении рыб, берущих насадку со дна в местах с крепким грунтом. Однако при волне, подбрасывающей и опускающей поплавок, он менее эффективен, так как грузило и насадка все время дергается и отпугивает осторожную рыбу. В этих случаях поплавок передвигают на 75— 100 см выше, делают дальний заброс и дают грузилу и насадке лечь на дно. Хотя при такой настройке снасти чувствительность поплавка значительно снижается, однако энергичная поклевка рыбы заметна. Можно ловить и с поплавком, поднятым из воды и висящим в воздухе на леске в 30— см от вершинки удилища (можно ближе к поверхности воды). В указанных вариантах ловли надо утяжелять грузило и заменять его более тяжелым и скользящим. Успешно применяется способ ужения со дна на реках ранней весной, до осветления воды и после сильных дождей, замутивших ее, когда рыба плохо замечает плывущую насадку, ищет корм на дне или ближе к берегам, где к тому же тише течение. Надобность в дальнем забросе насадки отпадает. Грузило ставят скользящее или на отдельном поводке, поплавок 100 см от вершинки удилища. После заброса удилище подают вперед, грузилу и насадке дают возможность лечь на дно и по натянувшейся леске поп-лавок спускают на воду не далеко от берега, в месте с более тихим течением. Насадку лучше забрасывать по течению под углом 45 градусов, что уменьшает количество зацепов. Забросив насадку, удилище укрепляют на берегу в рогульник.

Ужение с поплавком грузом
При ужении на насекомых с поверхности воды иногда тоже бывают необходимы дальние забросы. Их делают спиннинговым удилищем с катушкой и поплавком-грузом, который крепят на леске в 60—100 см от крючка. Объемные и тяжелые поплавки облегчают заброс, но при падении на воду дают сильный всплеск и отпугивают рыбу. Обычный вес поплавка-груза 15—30 г, а при пользовании безынерционной катушкой — вполовину меньше, леска длиной не менее 50 м, толщиной около 0,3 мм, с поводком 0,2—0,25 мм. Чем больше расстояние между поплавком и крючком, тем успешнее ужение, но труднее заброс. Чтобы заброс получался удачны) нужно задерживать полет поплавка перед его падением * воду. Такой прием с одновременной подачей удилища вперед обеспечивает плавное падение насадки впереди поплавка при вытянутой леске. При надобности можно ловить этим и на тонущую насадку, поставив небольшое грузило на леске в 15 — 20 см от крючка, что облегчает заброс. Ловят с поплавком-грузом на мелководье, заросшем водной длительностью, а также на основной струе течения с весны до осени — голавля, язя, жереха, хариуса, ельца на стрекозу, хруща, овода, кузнечика, бабочку, шмеля, муху, гусеницу, мелкого лягушонка.

Ужение в подкидку
Этим способом ловят с медленно плывущей лодки, спускаясь по течению или гребя кормовым веслом против течения. Лодку направляют вдоль берега, и насадку забрасывают под нависшие над водой ветви деревьев, к водной растительности, на чистые места среди зарослей, к берегам с подмоинами, полузатопленным деревьям. В подкидку можно ловить с берега и в забродку. только надо маскироваться. Удят легким 8 — 5-ти метровым удилищем нахлыстового типа. Леску берут толщиной 0,4 мм длиной, равной длине удилища, что повышает точность заброса и позволяет делать боковые забросы с подкидкой насадки под нависшие над водой ветви. К леске прикрепляют короткий (40 см) поводок толщиной 0,2 мм. Он необходим, так как при этом способе ужения трудно избежать зацепов за ветви или траву. Поплавок обычно небольшой, продолговатой формы, из обожженной пробки. Крепят его на леске около поводка. При ужении в вечерние часы голавля или язя поплавок целесообразно оснащать маленьким тройником, так как рыба часто хватает поплавок при падении на воду, принимая его за упавшего жука. Размер крючка зависит от вида и величины насадки. Как правило, № 6 — 7 с прямым загибом и коротким цевьем, который можно заменить двойником или тройником, спаянным из крючков № 4 — 5. Хорошо применять при ужении в подкидку легкую проволочную катушку. Насадкой служат кузнечики, оводы, хрущи, вечерние бабочки, гусеницы, мелкие лягушата, черви, ручейники опарыши. При благоприятных атмосферных условиях рыба охотно берет как на плавающую на поверхности насадку, так и на затонувшую Если более часты поклевки на затонувшую, то следует утяжелить крючек кусочком тонкого свинца, обернутым вокруг цевья. В подкидку ловят с весны до осени: голавля, язя, жереха, красноперку, плотву, иногда леща, окуня, густеру. Особенно хороший клев бывает в вечерние часы (до полной темноте когда рыба бросается на всплеск упавшего на воду поплавка, или днем — в ветреную погоду, когда на поверхности во образуется рябь.

Ужение в проводку
Ловить в проводку можно с берега, лодки, плотов, мостов, пристаней,— там, где есть небольшое течение. Одно из условий ужения в проводку – правильный выбор места с примерной глубиной от 1,5 до 6 м, одинаковой на про­тяжении 6—8 м по течению, и незахламленным, ровным, дном. Ужение с берега возможно и в местах с меньшей глубиной. Рыболов должен маскироваться в береговой растительности. Другое условие – применение прикормки, плывущей по течению и привлекающей рыбу к месту ужения. В проводку ловят язя, леща, голавля, подуста, усача, густеру, плотву, ельца, окуня. Ужение хариуса, сига, форели несколько отличается по технике от обычного. Снасть для проводки должна быть подготовлена в соответствии с условиями ловли. Обычно при ужении с берега применяют удилище длиной 2,5—5 м, без катушки и леской той же длины, что и удилище, или большей на 0,5—1 м. Выбрав удобное место, измеряют глубину по всей длине предполагаемого проплыва насадки и закрепляют в нужном месте на леске поплавок. Погружение поплавка следует заранее отрегулировать грузилом соответствующего веса. Поплавок устанавливают так, чтобы при натянутой леске насадка касалась дна, а кончик поплавка возвышался над поверх­ностью воды на 4—5 мм. Глубину лучше измерять пробными проплывами насадки, сделав отпуск лески от крючка до поплавка ориентировочно. Величина поплавка и вес грузила зависят от силы течения и глубины места ужения. Чем сильнее течение и больше глубина, тем тяжелее должно быть грузило и соответственно размер поплавка. Наживив крючок и произведя заброс несколько выше по течению, поплавку дают свободно проплыть на всю длину лески, спущенной с удилища. Задержки в движении поплавка указывают на то, что отпуск лески велик и его надо несколько убавить.
Поклевка рыбы может последовать и при пробных проплывах насадки. Начинающему рыболову реко­мендуется делать короткую подсечку при задержке или погружении поплавка. Удилище надо держать параллельно поверхности воды и подсечку делать против течения. При таком положении поплавок и насадка меньше смещаются к берегу, чем при подсечке на себя. Прикармливают рыбу при ужении с берега по-разному. Разбросав прикормку и подготовив снасть, после небольшого перерыва (10—15 мин.) приступают к ужению. Заброс делают выше по течению, с тем, чтобы насадка плыла по струе, размывающей корм. Чем выше по течению будут заброшены поплавок и насадка, тем ближе к берегу они поплывут. Лучшим является боковой заброс. После заброса, когда поплавок примет вертикальное положение, движением вершинки удилища на себя и вверх устраняют провис лески от вершинки до поплавка и во время дальнейшего проплыва поплавка внимательно следят за этим и при надобности отводят вершинку удилища против течения. Так, слегка придерживая поплавок, дают ему сплыть по течению на всю длину спущенной с удилища лески. В конце проплыва поплавок (а, следовательно, и насадка) приближается к берегу. Ведение поплавка на слегка натянутой леске позволяет рыболову произвести подсечку немедленно при первой задержке или погружении поплавка. Обычно насадку ведут около дна, иногда несколько выше, и даже вполводы (например, при ужении на зелень). В отдельных случаях хорошие результаты дает ведение наживки по дну — так на­зываемое ужение «с проволочкой». Это возможно только, если дно ровное, а насадка прочно держится на крючке. Использовав полностью один заброс, делают новый, и так продолжается все время ловли. При этом удилище приходится держать на весу продолжительное время, это утомляет руку в особенности, если удилище длинное и недостаточно сбалансированное. Чтобы уменьшить нагрузку на руку, надо обхватив кистью комель, упереть комлевый конец под предплечье, примерно на половине его. Применять для ужения с берега катушечную снасть целесообразно при необходимости отпуска лески по течению от себя (при ужении в забродку, с мыса, далеко выступающего в реку). Успешно ужение в проводку с лодки. Легче найти хорошее место для ловли на любом расстоянии от берега, больше возможностей привлечь рыбу прикормкой.
Самой подходящей для ужения в проводку считается плоскодонная лодка. При установке такой лодки поперек течения ниже ее возникает меньше водоворотов, чем при пользовании килевой. Удерживают лодку поперек течения различными способами. Ее привязывают к вбитым в дно двум шестам, возвышающимся над водой на 50—60 см, закрепляют на веревках с грузами у кормы и носа, подбирая длину веревок и вес грузов соответственно силе течения. Для ужения в проводку с лодки правила выбора места, применения прикормки и ведения насадки те же, что и для ужения с берега. Но при этом отпадает надобность в непрерывных забросах. Рыболов опускает за борт лодки по течению насадку и, управляя ею с помощью снасти дает ей плыть вниз на всю длину распущенной лески. При отсутствии поклевок по время проплыва насадки и на вытяжке поплавок и насадку подтягивают к лодке, а затем пускают в новый проплыв. Несколько меняются приемы прикормки. Если прикармливают шарами из глины с замешанным в нее кормом, их бесшумно опускают в воду с обоих бортов, на струю, по которой намечают вести насадку. Несколько шаров кладут на лопасть весла и осторожно, без всплесков, опускают в ту же струю, немного ниже по течению. Хорошие результаты дает прикормка, в мелкоячейной сетке-кошеле. Во время ужения сетку периодически приподнимают и покачивают, это быстрее размывает корм при заметном ослаблении клева. Сетку с кормом опускают около лодки в пределах 1 м по течению. Более дальний отпуск нежелателен, так как в начале проплыва крючок с насадкой может зацепиться за шнур или сетку. Ловить с лодки можно снастью с катушкой и без нее.
Глухую снасть используют преимущественно при ужении мелкой и средней величины рыбы на глубине 1,5—3 м на слабом течении. Определяя при подготовке снасти без катушки длину лески, надо учитывать возможность подвести рыбу к борту лодки. Лучше ограничиться меньшей длиной проплыва поплавка и насадки, но сохранить хорошую маневренность в управлении ими. Это возможно при длине лески, превышающей на 1—1,5 м длину удилища (когда ловят на глубине до 3 м). Установив лодку, опускают прикормку и, подготовив снасть, приступают к ужению. При поклевке во время проводки подсекать следует резко, коротким движением кисти на себя и, если подсечка оказалась безрезультатной, продолжать проводку. Если насадка слабо держится на крючке, подсекайте ее более мягко и плавно, с более широким подъемом руки, согнутой в локте. Рыбу подводят к борту лодки и, дав ей успокоиться, плавным движением переносят через борт. Крупные экземпляры вываживают не торопясь, вы­соко поднятым удилищем, подводят к лодке и принимают в подсачек. Если проводка прошла без поклевки и заверша­ющая подсечка оказалась безрезультатной, удилище отводят назад, левой рукой захватывают леску возможно ближе к поплавку и вытягивают ее на себя. Затем, взяв леску в правую руку, держащую удилище, делают второй захват и, подтянув насадку ближе к лодке, проверяют ее. Убедившись в сохранности насадки или поправив ее, а при надобности заменив новой, начинают следующую проводку. На успех ужения влияет глубина погружения плывущей насадки. Поэтому во время ловли необходимо испробовать различные варианты, изменяя небольшими перемещениями поплавка длину отпуска. Пользоваться снастью с катушкой для ужения в проводку с лодки необходимо на глубине 4—5 м, на сильном течении, при необходимости в дальнейшем отпуске насадки и при частых поклевках крупной рыбы. Наличие катушки и пропускных колец на удилище немного утяжеляет снасть, но при этом отпадает необходимость в длительном утомляющем держании удилища на вытянутой руке в начале проводки. Значительно упрощается вываживание рыбы.
При ужении на глубине 5 м обычно берут удилище длиной 4,5—5 м, иначе трудно вываживать крупную рыбу. На сильном течении можно удить с кормы лодки, установленной по течению, вдоль одного из бортов, проводя насадку за кормой, с которой спущена прикормка. Насадку забрасывают выше по течению к носу лодки, дают ей затонуть и, как только леска примет вертикальное положение, опускают на воду поплавок и начинают проводку. Этот прием позволяет вести насадку ближе ко дну, в зоне прикормки, с поплавком, находившимся в нормальном вертикальном положении. Ловят в проводку с ранней весны, как только начнет осветляться вода, и до ледостава, а также по перволедью, пока лед не достиг значительной толщины. Интересно ужение в проводку перед весенним подъемом и замутнением воды, в промоинах, с крепкого льда у берега, соблюдая при этом осторожность. Универсальные насадки для ужения в проводку весной - - кисточка мотыля и навозный червь, несколько позднее — личинки ручейника и короеда; с появлением мясных мух — опарыш, мелкие гусеницы, личинки стрекоз, мелкие личинки майского жука, с начала лета – растительные насадки – хлебный мякиш, манное тесто, пареный горох, овсянка и особенно перловка (при ужении плотвы), а также тараканы; в жаркое время – прядки зелени (водяного шелка) и растительные насадки; ближе к осени — снова животные насадки; при подледной ловле — мотыль и навозный червь.

вторник, 27 сентября 2011 г.

Поводок, крючок, экстрактор



Поводок
Едва ли не во всей литературе о рыбной ловле рекомендуется к основной лесе подвязывать поводок длиной 300 - 400 мм с крючком и грузилом, причем диаметр поводка должен быть меньше диаметра основной лесы. Рекомендация эта обусловлена тем, что тонкий поводок менее отпугивает рыбу, а в случае зацепа или поклевки крупной рыбы оторвется, конечно, поводок, зато не будет утрачена вся снасть.
Поводок является промежуточным звеном между основной леской и крючком. Не будь его, при зацепах крючка за подводные препятствия или поклевках крупных рыб основная леска рвалась бы на любом участке - вплоть до кончика удилища. Хорошо, если потеряется только крючок, а так, в случае обрыва всей снасти, ущерб для рыболова может составить пару сотен рублей. Да и восстановление оснастки надолго выведет его из дела, а время интенсивного клева будет просто упущено. Благодаря же поводку удастся буквально за несколько секунд поставить нужный крючок на нужной леске.
Поводок к основной леске крепится, как правило, способом "петля в петлю", причем петельки эти вяжутся длиной около 7 мм.
Поводковые материалы
У специальных поводковых лесок, выполненных из мягкого и бесцветного монофиламента, не только высочайшее качество изготовления, но и солидная цена. Размотка, как правило, не более 50 м. И самое, конечно, главное - они должны быть свежими (лежалую леску, кстати, продают частенько в неспециализированных магазинах). Свежая леска всегда прозрачна, а при попытке ее порвать вы сразу обратите внимание на ее высокую разрывную нагрузку, фактически чуть не большую заявленной. Рекомендую обратить внимание на лески таких фирм, как Mikado, Triana, Mover, Colmic, которыми я и сам пользуюсь.
Диаметр поводков
В подавляющем большинстве ситуаций на рыбалке диаметр поводка должен быть на 0,02 мм тоньше, чем у основной лески. Но бывают и исключения, об одном из которых я сам узнал не так уж и давно, на прошедшем чемпионате мира, от спортсменов сборной Польши. При обсуждении методов ловли уклейки они мне рассказали, что используют поводки, наоборот, толще, чем основная леска, на 0,02 мм при скоростной ловле "мелочевки", когда снятие рыбы с крючка происходит форсировано. Подобный прием требует большей прочности лески, чтобы не тратить времени на замену порвавшихся поводков. В то же время тонкая основная леска позволяет насадке быстро опускаться на необходимую глубину.
Длина поводков
Длина поводка зависит от интенсивности клева, вида рыбы, природных условий на водоеме (волна, течение). Закономерность проста - чем рыба активнее, тем поводок короче.
Как правило, для уженья матчевой и болонской удочками вяжутся поводки длиной от 30 до 50 см и диаметром от 0,08 до 0,2 мм; для ловли на длинный "штекер" - от 15 до 30 см и диаметром от 0,05 до 0,18 мм; для "маха" - от 15 до 25 см и диаметром от 0,07 до 0,18 мм.
Думается, для применения поводка нет достаточных оснований. Во-первых, как уже сказано, надо вообще использовать максимально тонкую лесу, а современные синтетические материалы позволяют быть ей достаточно прочной. Во-вторых, если крупная рыба произведет обрыв, то мало радости от того, что в целости останется основная леса. В случае же зацепа будут оторваны и крючок, и грузило - не меньшая ценность, чем 3 - 4 м лесы. Главное в том, что в любом случае придется вновь оснащать лесу крючком и грузилом или подвязывать новый поводок, то есть терять драгоценное время. Кроме того, в момент зацепа нередко удается вызволить крючок подергиванием. При использовании же сверхтонкого поводка даже небольшое усилие для освобождения крючка наверняка приведет к его потере.

Сравнительный анализ эффективности поплавочных методов


И в спорте и на рыбалке ловля происходит в самых разных условиях. В зависимости от ветра, глубины водоема, наличия течения, вида и размера рыбы - эффективность того или иного способа поплавочной ловли меняется. И иногда меняется настолько значительно, что может вообще возникнуть вопрос о целесообразности применения данного способа.

Сравнение 1: контроль над насадкой, или управление снастью.
Эффективность контроля в первую очередь связана с длиной лески, измеряемой от кончика удилища до поплавка. Вне всякой конкуренции здесь "штекер". Контроль над насадкой здесь практически полный, можно удерживать ее на одном месте даже на сильном течении, можно совершать проводку в любом направлении, под любым углом.
"Телескоп" гораздо менее эффективен. Но у него результативность контроля - величина переменная. Допустим, длина удилища - 7 м. Тогда при ловле на глубине 2м- контроль слабый, на 4-х метрах -гораздо выше, а на 6-ти (к примеру, при ловле с лодки) - контроль уже как у "штекера".
"Болоньез" и, особенно "матч" - оба имеют управляемость гораздо ниже, но сравнение с ними теряет смысл, т.к. их дистанция заброса не доступна ни "штекеру", ни "телескопу". И наоборот, применение "матча" и "болоньеза" на дистанциях, доступных для "штекера" и "телескопа", почти никогда не имеет смысла. Зато "матч" защищен от ветра и ветрового течения, т.к. ловля происходит с утопленной леской а контроль над насадкой - только пассивный.

Сравнение 2: чувствительность.
И здесь "штекер" на 1-ом месте. В первую очередь, из-за возможности использовать поплавки минимальной грузоподъемности: ведь, в отличие от других способов, элемент забрасывания в штекерной технике отсутствует (фото 6). "Болоньез", а особенно "матч" - те имеют поплавки гораздо массивнее, с весьма большим надводным объемом. Но сравнение и здесь не совсем корректно - опять из-за разных дистанций ловли. К тому же, на значительном удалении от берега требования рыбы к чувствительности снасти в любом аспекте заметно ниже.

Сравнение 3: ловля на течении.
Эффективность использования рассматриваемых способов взвешена по первым двум критериям ("а" и "б"), однако иногда "штекер" может иметь подавляющее преимущество над "телескопом". Ну а болонская удочка собственно для течения и придумана.
"Матч" на течении не используется, если только на самом слабом.
Сравнение 4: ловля в стоячей воде.
К тому, что сказано выше, можно лишь еще раз добавить, что в стоячей воде использовать телескопическое удилище с кольцами, т.е. "болоньез" - в абсолютном большинстве случаев НЕ ЭФФЕКТИВНО!!!

Сравнение 5: глубина ловли.
Эффективность "штекера", "матча" и "болоньеза" от глубины ловли зависит мало. А вот применение "телескопа", тем более - длинного, на мели не эффективно и дискомфортно. Поэтому даже на дистанции досягаемости для 8 - 9-метрового "телескопа" целесообразно применение "болоньеза" или "матча" - в зависимости от силы течения.

Сравнение 6: ветер.
Ветер, с учетом его силы и направления, становится серьезной помехой для любого вида ловли. Для "телескопа" просто убийственным является сильный боковой ветер, в особенности - на стоячей воде. При могучих порывах встречного ветра "телескоп", особенно длинный, можно даже поломать при забросе. Болонская же ловля становится малоэффективной при попутном ветре.
С точки зрения управления снастью, "штекеру" не страшен ветер любого направления. Но сильный боковой (в силу большой парусности удилища) делает иногда его применение просто невозможным. Зато "матчем" можно ловить чуть ли не в ураган. Сгруженный аэродинамичный поплавок пронзает пространство, не замечая никакого ветра (фото 7). Утопленная леска также не доступна его влиянию. Но частый спутник ветра - ветровое течение - может полностью испортить дело. Чаще всего, сильное ветровое течение образуется на неглубоких замкнутых водоемах. Иногда оно простирается до самого дна и делает матчевую ловлю совершенно бесперспективной.

Сравнение 7: размер рыбы.
Напомню, что основным объектом поплавочной ловли являются рыбы семейства Карповых. В целом - довольно некрупные. Любой способ поплавочной ловли при грамотных подборе удилища и монтаже оснастки (и, естественно, при наличии подсачека) делает вываживание рыбы любого вида и реально возможного размера беспроблемным. Исключение составляет карп (или сазан), может быть - еще один или два экзотических эндемика *. По силе, скорости и упорству с карпом, наверное, не может сравниться никакая другая рыба его семейства. Да и потенциальный его размер больше чем у других рыб. По этой причине эффективнее всего карпа, даже не самого крупного, ловить на "штекер" и "матч"
"Штекер", в сравнении с другой "глухой" снастью - "телескопом", обладает гораздо более высокими амортизирующими способностями. Может дать больший "расход" на рывок карпа и эффективно его погасить, естественно - за счет внутреннего амортизатора соответствующей данному случаю мощности. Но и у "штекера" есть предел: когда размер рыбы переваливает за 4-5 кг, исход схватки далеко не однозначен.
"Матчем" же удается ловить карпа практически любого размера - вопрос только времени вываживания и отсутствия в воде деревьев, коряг и других возможных препятствий.
В отличие от спорта, любительская ловля позволяет выбирать места для уженья не только по наличию рыбы, но и по соответствию условий конкретному способу ловли, делая рыбалку комфортной, эффективной и добычливой.
В следующей статье цикла разговор пойдет об аксессуарах для современных поплавочных удочек - катушках и удилищах, лесках, крючках и грузилах, ящиках и подставках, мотовилах и поводочницах - и о многом другом.
* Эндемик (от греческого "местный") - в данном случае - вид рыбы, встречающийся только в определенном географическом районе, к примеру -усач, вырезуб (прим.ред.).

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Поплавок и грузило


Удочка, о которой идет речь, называется поплавочной, стало быть, поплавок - неотъемлемая часть снасти. Назначение поплавка - поддерживать насадку на определенной глубине и сигнализировать о поклевке. Поплавков существует великое множество. С успехом используются те, что сделаны из естественных материалов - коры деревьев, пробки, птичьих перьев (гусинка), но нынче все большее распространение приобретают те, что изготовлены из пенопласта, полистирола или других искусственных материалов.
Здесь тоже следует избегать гигантомании. При непомерно большом поплавке рыба, беря насадку, слишком явно ощущает сопротивление и может мгновенно избавиться от нее. Огромный поплавок на водной глади способен и отпугнуть осторожную рыбу, тем более, когда ловли идет на небольшой глубине.
Хорош поплавок гусинка: он мало заметен в воде, очень чутко реагирует на самую деликатную поклевку, четко сигнализирует о том, что насадка легла на дно.
Маленький поплавок из любого материала во многих случаях предпочтительнее большого, однако, нельзя забывать вот о чем: он должен быть хорошо видим удильщиком и в сумерках, и при ряби на воле. В ряде случаев выбор поплавка зависит как от вида рыбы, которую хочется поймать, так и от условий ловли. Учитывая малозаметную поклевку леща, рекомендуемся применять самый легкий поплавок, а при ловле окуня годится, по сути, любой.
Требования к поплавку достаточно полно сформулировал еще в прошлом веке академик отечественного рыболовства Леонид Павлович Сабанеев: "Хороший поплавок должен быть устойчив, то есть не ложиться на бок от сильного ветра или волн, должен хорошо быть виден, несмотря на рябь, и, конечно, должен быть крепок и не намокать. Всякий поплавок, удовлетворяющий этим условиям, может быть хорошо выверен, то есть сделан настолько чувствительным, что будет передавать самое легкое прикосновение рыбы к насадке".
Можно с уверенностью сказать, что современный поплавок ничего не растерял из этих качеств по мере своего совершенствования. Из простого куска коры он превратился в изящное изделие, стал функциональным, то есть хорошо управляемым, и для каждого режима ловли сегодня можно найти не один десяток моделей самых разных форм. У настоящего профессионала поплавочной ловли в арсенале найдутся сотни моделей, каждая из которых предназначена для определенного места и условий ловли, то есть для конкретной глубины, течения, вида рыбы, насадки и т.д. Как правило, поплавки одной формы, но разного веса составляют целые серии.
Поскольку мы адресуем статью тем, кто только еще постигает азы рыбалки, расскажем о наиболее распространенных формах поплавков.
.. Казалось бы, чего проще: есть удилище, леска, какой-то поплавок. Насаживайте личинку, червя или какой-нибудь растительный корм и забрасывайте снасть в речку - если рыба есть, то обязательно возьмет. Может быть, и возьмет, но если эта рыба осторожная, она, слегка подержав насадку во рту, может выплюнуть ее, а вы ничего не заметите, поскольку ваш поплавок оказался слишком грубым для такой деликатной ловли.
Когда-то мы с приятелями, будучи еще 10-летними мальчишками, часто ездили на велосипедах в подмосковную Салтыковку и на Серебряном пруду таскали мелких красных и серебристых карасиков. Каждый из нас брал с собой двухколенную бамбуковую удочку и "Набор юного рыболова" - двойное пластмассовое мотовильце, на которое были намотаны две снасти, состоящие из лески, грузил-дробинок, крючков 3,5 и пустотелых поплавков из пластмассы.
Один из них был несколько длиннее и внизу, у места крепления, имел форму длинного конуса, а второй - овала. Вот тогда я обратил внимание на то, что первый поплавок более четко отмечал поклевку, чем второй. А все дело было в том, что при потяжке конусообразному поплавку приходилось преодолевать меньшее сопротивление воды, чем овальному. Пусть разница была совсем небольшой, но - заметной. Так я в первый раз понял, что форма поплавка может иметь большое значение для успешной ловли.
Универсального поплавка не существует. Например, вам понравится тот, что покажет осторожную поклевку карася в пруду, но он будет абсолютно негоден на течении - начнет тонуть, попадая в водовороты или под действием речной струи.
Чувствительность поплавка во многом зависит от того, в одной (А) или нескольких (Б) точках он фиксируется на леске. При резких, уверенных поклевках, когда поплавок ныряет под воду, это не столь важно, но если рыба берет осторожно (что бывает намного чаще), то поплавок А намного уступит в чувствительности поплавку Б.
Особенно это будет заметно, если поверхность воды неспокойна, подернута рябью или волной в ветреный день.
То же можно сказать и об управлении снастью - поплавок Б позволит играть насадкой и в то же время хорошо видеть поклевку, чего не скажешь поплавке А
Теперь определим виды поплавков по отношению к условиям ловли и поговорим о каждом из них отдельно.
Функционально поплавки можно разделить на следующие виды:
- поплавки для ловли мелкой рыбы;
- поплавки для ловли в спокойной воде;
- поплавки для ловли на течении;
- поплавки для дальнего заброса;
- поплавки для ловли на живца.
Но прежде чем начать разбор каждой из категорий, договоримся о терминологи.
Сигнальная часть поплавка, которую видит рыболов в процессе ловли, называется антенной.
Плавающая часть корпус - уравновешивает всю огрузку снасти (грузило, крючок). Он может быть оснащен колечком для пропуска лески.
Нижняя часть поплавка - киль - обеспечивает его устойчивость. К килю с помощью кембриков крепится леска. Самый нижний кембрик должен быть достаточно длинным и переходить с киля на леску, чтобы поплавок не захлестывался при забросе снасти.
Поплавки для ловли мелкой рыбы
Самые маленькие поплавки применяются для ловли уклейки, плотвы, окуня и другой рыбы на небольших глубинах, недалеко от берега.
Уклейку на легкую снасть можно ловить также с лодки с небольшим, до полутора метров, спуском. За счет малого веса поплавка и грузил крючок с насадкой медленно опускается в толще воды, как бы планирует, что особенно привлекательно для этой рыбы. Поплавки данного типа рассчитаны на огрузку, то есть общий вес грузил и крючка, от 0,05 до 0, 85 г.
При нормальной огрузке над водой видна лишь антенна.
Это касается почти всех типов, за исключением поплавков для ловли на живца. Для рыбалки с легкими поплавками применяются короткие, двух-четырех-метровые удилища с глухой оснасткой (когда леска наглухо крепится к кончику удилища).
Поплавки для ловли в спокойной воде
Применяются в основном для ловли в прудах и озерах. Могут использоваться и на очень слабом течении, обычно на глубинах более полутора метров. Основные внешние силы, которые воздействуют на поплавок и мешают в этой ситуации рыболову, - ветер и поднимаемая им рябь. Отсюда и требования к такому поплавку - как можно меньшая площадь выступающей над водой антенны, то есть минимальная парусность, и как можно меньшее сопротивление тела при движении поплавка в толще воды, то есть минимальное сопротивление поклевке рыбы. Лучшая форма тела - длинная, веретенообразная.
Огрузка для таких поплавков - от 0,3 до 3 г. Они применяются для ловли плотвы, окуня, леща, карася и рыб других видов. При поклевке такой поплавок легко движется в воде вниз или вверх, когда лещ, засасывая приманку, приподнимает крючок с грузилом, и так же легко идет в сторону при потяжке карася. В этом случае лучше использовать глухую снасть, но можно применить и бегучую (удочку с катушкой).
Рис. 1. Фиксация поплавков: а – любительского; б – спортивного
Рис. 2. Варианты оснастки для ловли на чистой воде без течения с медленным погружением насадки
Рис. 3. Скользящая оснастка для различных условий ловли
Поплавки для ловли на течении
Если при ловле на пруду или озере поплавок работает в относительно спокойной среде, то на течении он постоянно испытывает на себе воздействие водяных струй, водоворотов и завихрений. Те же силы действуют под водой на оснастку по всей ее длине, дугой изгибают леску с грузилами, а значит, хотя и незначительно, но постоянно тянут поплавок вниз.
Чтобы поплавку было легче переносить все эти перегрузки и выполнять при этом свою главную функцию четкого сигнализатора поклевки, ему придают более бочкообразную форму, из-за которой его, как ваньку-встаньку, трудно положить набок ветру и течению.
Больший диаметр, чем у поплавка для спокойной воды, не дает ему утонуть в водовороте или завихрении. Толщина антенны не имеет такого значения, как при ловле на озере или в пруду, а вот киль должен быть длиннее. Это придает дополнительную устойчивость поплавку и делает его более управляемым. Диапазон грузоподъемности - очень широкий, от 0,20 до 30 г. Поплавки для течения можно использовать как с глухой оснасткой, так и с бегучей. Заметим только, что в первом случае рыболову легче управлять оснасткой и вовремя подсекать рыбу. Но и удочка с катушкой в некоторых случаях имеет свои преимущества.
Существует, кстати, еще один вид поплавка - для глубоководных рек или каналов с мощным течением. Антенна и киль такого поплавка чаще всего являются продолжением его тела.
Поплавок крепится к леске в двух местах: леска пропускается через колечко в его нижней части и зажимается резиновым колечком чуть ниже антенны, Это хорошо управляемый и заметный на поверхности воды поплавок. Для ловли с ним лучше всего использовать удилище с катушкой, поскольку такая снасть рассчитана и на дальний заброс и на большой проплыв. В мировой практике подобный поплавок используется вкупе с болонской или ноттингемской удочками. В будущем мы уделим особое внимание этим снастям так же как и английской удочке, с которой применяются поплавки для дальнего заброса.
Поплавки для дальнего заброса
Когда на большом водоеме, реке или канале места обитания крупной рыбы -русловая бровка, канава и т.д. - расположены далеко от берега следует использовать поплавки для дальнего заброса. Как правило, это тяжелые конструкции, позволяющие доставить насадку или наживку более чем на 20 метров от берега, причем точно на предполагаемое место стоянки рыбы, Это, как правило, скользящие поплавки, фиксирующиеся на леске стопорным узлом.
Для утяжеления используют утолщенный металлический киль. Обычно грузоподъемность таких поплавков обозначается двойной цифрой, например, 5 + 2 г (5 г- вес утяжеляющего киля, 2 г - вес оснастки). При ловле применяют бегучую снасть с безынерционной катушкой.
Поплавки для ловли на живца
Для этого случая и пользуют довольно массивные поплавки, как правило бочкообразной форм.
Главное их назначение - удерживать на определенной глубине живую насадку. При поклевке живцовый поплавок не испугает хищника. Как правило, такие поплавки огружаются на 2/3-3/4 тела и оснащаются большой хорошо заметной антенной с утолщением на вершинке в виде овала, шарика и т.д. На леске они фиксируются с помощью резиновых колец или крепятся как скользящие, с помощью стопорного узла. Во втором случае на киле поплавка должно быть колечко. Таковы общие подходы к форме и функциональному предназначению поплавка. Возможно, эти сведения помогут вам выбрать нужную модель для конкретных условий рыбалки.
Цвет поплавков
Какой цвет антенны выбрать - это сугубо ваше дело. Один рыболов лучше видит красный цвет, другой - желтый, третий - зеленый. Кроме того, и условия ловли влияют на то, заметна антенна или нет. На освещенной солнцем воде лучше видно красную или черную, в пасмурный день - зеленую или красную, на фоне темного берега - белую. Более всего распространены красный и желто-зеленый цвета. Известные фирмы делают поплавки со съемными антеннами или выпускают специальные маркеры, которыми можно покрасить антенну в нужный цвет, а после рыбалки вернуть первоначальный, легко стерев нанесенную краску.
В последнее время на прилавках наших магазинов появились специальные приспособления для поплавков, чтобы ловить в ночное время. Обычно это капсулы 3х2,5 мм или 4х39 мм. Если слегка надломить такую, заключенные в ней химические ингредиенты вступают в реакцию и капсула начинает светиться флуоресцирующим желто-зеленым цветом.
Свечение продолжается в течение 30 часов, то есть на одну ночь хватает с лихвой. Для использования таких приспособлений существуют и специальные поплавки.
Грузило
И, наконец, грузило. Оно дает возможность ловить рыбу на самых различных глубинах, регулируя отпуск лесы с насадкой передвижением поплавка по лесе. Грузило должно соответствовать плавучести поплавка, утопляя его на две трети. О совершенно недостаточной массе грузила свидетельствует лежащий плашмя на воде поплавок. Особенно наглядно сигнализирует об этом гусинка. Такое положение поплавка на воде уменьшает его чуткость к поклевке. Кроме того, можно предположить, что здесь мелко и насадка легла на дно.
Грузила и их расположение на оснастке
Одна из основных функций грузил на поплавочной снасти - приведение поплавка в рабочее состояние, которое состоит, в большинстве случаев, в том, что тело поплавка целиком скрыто под водой, а над поверхностью воды видна лишь антенка.
Каждое грузило на оснастке имеет свое предназначение. Так, есть основные грузила, задача которых - не только огрузка поплавка, но и быстрая доставка насадки в точку ловли, и "подпасок", регистрирующий поклевку. Форма грузил бывает двух типов - округло-продолговатой ("оливки" и "капельки") и шаровидной (дробинки).
Продолговатые грузила
Эти грузила выпускаются массой от 0,3 до 50 г. "Капелька"  или "tourpilles" или "оливка" - "olivette" на современных оснастках крепится с помощью двух одетых на основную леску кембриков (она вставляется в них противоположными своими концами, специально приспособленными для этого). Либо, по старинке, сама леска пропускается непосредственно через отверстие в центре грузила и с двух сторон фиксируется зажимаемыми на леске маленькими дробинками. Например, если мы используем поплавок грузоподъемностью 2 г, то берем "капельку" в 1,5 г, проводим сквозь нее леску и закрепляем сверху и снизу дробинками по 0,15 г. Остальная часть необходимой огрузки остается на "подпасок".
В основном грузила такой формы используются тогда, когда необходимо, чтобы насадка быстрее "пролетела" через верхние слои воды, где концентрируется много мелкой рыбы, и без потерь попала на дно - к крупным лещам, карпам, плотве.
При использовании этих грузил, однако, есть свои минусы: если ее зафиксировать недалеко от "подпаска", в 10-35 см, то вероятность запутывания лески возрастает - в результате того, что тяжелая "капелька" опережает крючок и "подпасок" при погружении. Особенно это актуально при ловле на "штекер". Во избежание запутывания оснастки при опускании ее в воду, последние полметра постарайтесь притормаживать движение оснастки - пока леска не натянется, а затем медленно наклоните кончик удилища к воде - до окончательного погружения тела поплавка. Кстати, во время такого медленного опускания частенько происходят поклевки.
Дробинки
Другой вид грузил - дробинки шаровидной формы. Пожалуй, они наиболее популярны у рыболовов. Выпускаются массой от 0,01 до 5 г.
Для правильного формирования основного груза использовать необходимо, по крайней мере, 5-6 дробинок одинаковой массы и диаметра. Ниже на леске, на расстоянии 25 см от основного груза, можно зажать 2 или 3 маленьких грузика, составляющих "подпасок", общей массой не более 10% от общей массы огрузки. "Подпасок" фиксируется вплотную к петле, к которой присоединяется поводок.
Существует ряд незыблемых правил. Чем интенсивнее клев, тем ближе смещают друг к другу дробинки как основного груза, так и составного "подпаска". Чем хуже клев, тем дальше они разводятся и тем меньше подбирается их диаметр (к примеру, масса "подпаска" для деликатной ловли порой составляет всего 0,019 г). Это классический вариант оснастки.
Что касается качества материала дробинок, то свинец нужно выбирать мягкий, не портящий леску при зажиме. Сами грузила должны иметь возможность для отцентровки, т.е. иметь прорезь одинаковой глубины. Закреплять дробинки на леске желательно ровно, чтобы при натяжении лески они не торчали беспорядочно в разные стороны, а следовали одна за другой по единой оси - в этом случае они при забросе не перепутаются.
Зажимать дробинки надо сперва на нижнем концевом участке лески - как можно аккуратнее, чтобы они не деформировались и в дальнейшем не портили леску, а передвигались по ней даже при не очень сильном воздействии. Затем рекомендуется сдвинуть всю гирлянду на метр выше, а участок лески, на котором первоначально зажимались дробинки, удалить.
Однако, имея кусочек свинца, нетрудно изготовить грузило самому, для чего свинец надо расплющить, а потом от этой пластины отделять небольшую часть (нужной массы) и прикреплять к лесе выше крючка на 120 - 150 мм. Такие пластины всегда полезно иметь при себе на рыбалке. Ими очень просто оснащать удочку, излишки же свинца легко срезаются перочинным ножом.
На поплавочную удочку можно ловить рыбу без грузила, особенно ту, что держится в верхних слоях воды.
Вполне реально заменить грузило небольшой мормышкой. А в стоячей воде или в водоеме с очень слабым течением можно использовать несколько поплавочных удочек одновременно. Такая многостаночность, во-первых, позволяет наиболее быстро определить, на какую насадку и на какой глубине лучше всего берет та или иная рыба, что особенно важно при освоении незнакомого водоема, а во-вторых, дает возможность в одночасье выуживать рыб с различным пристрастием к насадке.
Однако не следует склоняться к излишеству. Если 5 - 6 удочек расположить слишком тесно, то возможно запутывание лесок. К тому же нет никакой гарантии, что именно в этой части водоема скопилась рыба. Расставив удочки редко, на расстоянии 2 - 3 м одна от другой, можно при одновременной поклевке на крайних задержаться с подсечкой какой-либо из рыб, быть может, наиболее ценной. При интенсивном клеве такая ловля вообще превращается в суматоху.
Пожалуй, наиболее целесообразно закидывать не более двух удочек, употребляя для одной животную насадку, а для другой - растительную, варьируя отпуск лесы на ту или иную глубину и расстояние заброса.
Конечно, экспериментировать подобным образом можно и с одной удочкой. Но, допустим, вы прибыли на незнакомый водоем. Что за рыба в нем обитает? На что лучше она берет? Имея одну удочку, вы наживляете на крючок червя, сидите десять - двадцать минут - ни одной поклевки. Увеличиваете спуск лесы - тот же результат. Меняете место - и опять ничего. А время идет, драгоценное время утренней зорьки. Наконец, через час вы вместо червя насаживаете на крючок шарик черного хлеба, и почти сразу поклевка - довольно крупная плотица. На тот же хлеб выуживаете еще трех-четырех плотин. И вдруг в прозрачной глубине, у самого берега, замечаете изрядной величины окуня. На хлеб, конечно, он не возьмет, а был  бы сейчас перед ним червяк?
Поспешно извлекаете вы из воды крючок с хлебным шариком, наживляете червя - и впустую. Момент упущен. Окунь прогулялся возле берега и ушел. Быть может, он еще подойдет, не он так другой, а когда? Ждать? Но за этот период на хлеб можно поймать несколько плотиц. Вот здесь бы и пригодилась вторая удочка.

пятница, 23 сентября 2011 г.

Теперь о леске


Леска - это связующее звено между рыболовами рыбой. От правильного ее выбора зависят, точность заброса, нужная игра приманки, успешное вываживание рыбы. Мы поговорим о монолеске, процент использования которой рыболовами, по сведениям американских, европейских и японских производителей, составляет и в обозримом будущем будет составлять львиную долю по сравнению со всеми иными.
Класс монолесок развивается очень динамично. В "Рыболовной энциклопедии" Dorling Kindersley (1994) все такие лески назывались одним словом - монофиламентные (monofilament), но всего 2 года спустя в не менее солидном издании "Основы рыбалки" (The Fishing Sourcebook) уже упоминалось два вида: монофиламентные и сополимерные (copolymer) лески. На данный момент к ним добавился класс высоко полимерных лесок (high-copolymer). Эти три вида отличаются химическим составом и способом производства.
Такова классификация, используемая производителями:
Monofilament. Это леска, произведенная из полиамида - традиционного нейлона с определенной прочностью и сопротивлением на узле и высоким коэффициентом растяжения. Мягкая эластичная леска хорошо укладывается на катушку, следовательно, ею легче сделать заброс. Применяется для вращающихся блесен (они парусят при полете) и для приманок с небольшой удельной плотностью, таких, как воблеры (их надо "разогнать" при забросе). Эта леска амортизирует рывки рыбы, ослабляя нагрузки на механизмы катушки, но из-за мягкости склонна к истиранию.
Copolymer. Сополимерные лески - сделаны из смеси нескольких различных полиамидов. Процесс вытягивания нити из такого материала имеет целый ряд технологических особенностей, призванных защитить поверхность лески (делая ее прочной, в том числе и на узле) и придать ей специфические качества с учетом применения в тех или иных условиях рыбалки. В целом они более жесткие, чем монофиламентные. Подходят для джиг-спиннинга. С такими лесками легче сделать подсечку, и они меньше запутываются. Заметим, что чем жестче леска, тем точнее она передает все рывки, то есть тем большая нагрузка приходится на механизмы катушки и тем быстрее будет вырабатываться ее ресурс. Если леска эластичная, то рывки в той или иной степени амортизируются, если она вообще нерастяжима (как, например, плетеная), то нужно выбирать более надежные снасти.
High-copolymer. Процесс производства этих сополимерных лесок имеет еще более сложный цикл, направленный на совершенствование прочности, надежности и длительное сохранение исходных характеристик в различных погодных и эксплуатационных условиях. Чтобы не усложнять терминологию и отличать их от copolymer, будем использовать название "высокополимерные". Как правило, разнообразные узкоспециализированные лески относятся к этому классу, потому что именно новые технологические процессы позволяют придавать леске вполне конкретные свойства: необходимый коэффициент преломления или сцепления с водой, способность быстро тонуть, не терять свои качества при долгом воздействии солнечного света, не обмерзать зимой и т.п.
Таким образом, у каждого из классов есть свои свойства, которые могут стать либо достоинством, если вы их учли при выборе, либо недостатком, если вы не обратили на них внимания при покупке. Важными считаются следующие характеристики: эластичность, разрывная нагрузка, диаметр, память (наличие остаточной деформации), устойчивость к внешним воздействиям и чувствительность. Обычно достичь максимума одновременно по всем позициям сложно, и следует заранее продумать, чего вы ожидаете от лески. Например, чтобы противостоять внешним воздействиям, поверхность лески делают прочнее, но она при этом становится жестче; лески большего диаметра менее чувствительны, чем тонкие; наличие остаточной деформации у лески имеет более серьезное значение при ловле с катушкой, чем с "глухой" оснасткой, и т.д. Однако чем выше качество лески, тем меньше приходится жертвовать одними свойствами ради других. Если нить вытягивают на производстве быстро, ориентируясь только на количество, то она получается неравномерной по диаметру (некалиброванная) и по внутренним напряжениям. Хорошую леску тянут медленно, особенно диаметром менее 0,1мм. Такая леска, если она должного качества, может стоить довольно дорого. Часто уровень торговой марки в целом можно оценить именно по качеству тонкой лески в ассортименте, но необходимо помнить, что ряд производителей специализируется на леске определенного назначения, поэтому отсутствие очень маленьких или, наоборот, очень больших диаметров в ассортименте не всегда характеризует ранг производителя.
Производители лески - это крупные компании, занимающиеся выпуском волокна (кордовых нитей), которое в дальнейшем используется во многих областях: от текстильной промышленности до рыбалки. Таких компаний в мире немного, и они могут позволить себе иметь дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, которое обеспечивает необходимый состав исходного сырья, каким бы сложным он ни был, качественный процесс вытягивания мононити, ее обработку, включая окраску и размотку, и контроль качества. Производство лески - многоступенчатый процесс, и судить о качестве и свойствах конечного продукта только по исходному сырью опрометчиво. Многие компании просто заказывают леску со своей торговой маркой у производителя, но это вовсе неплохо, так как и в этом случае весь цикл сосредоточен в одних надежных руках. Огромное количество фирм, в том числе и в России, покупают леску у производителя на больших бобинах, а затем наматывают ее на стандартные шпули. Здесь тоже много подводных камней: у кого покупают сырье, не является ли оно остатками от основного производства, какие размоточные машины применяются (высококачественные очень дороги), не экономят ли на технике для проверки качества готового продукта? Поэтому фраза леска разматывается в условиях завода-изготовителя" - это плюс, гарантирующий, что весь цикл производства пройден на оборудовании одного и того же качества, а, как указывалось выше, это качество, как правило, достаточно высокое. На прочность лески влияет также и окраска, причем степень снижения прочности зависит от цвета (самый сложный в этом смысле - черный), поэтому так важно, чтобы процесс окраски выполнялся при строгом соблюдении правил, особенно это касается многоцветных лесок. Например, леска Mandra (торговая марка BALSAX - вся леска BALSAX производится и разматывается в условиях завода-производителя) окрашена попеременно в флюоресцентно-желтый и черный цвета. При этом прочность на участках с разным цветом практически одинаковая. В целом цвет лески подбирают в зависимости от окружающей среды так, чтобы не отпугнуть рыбу. Но существуют и специальные исследовательские программы, изучающие спектр цветов, которые видят рыбы определенных пород. Например, американцы обнаружили, что судак лучше видит желтый цвет. Как правило, авторы таких исследований осторожны как в выводах, так и в рекомендациях, четко указывая, в каких именно условиях проводилось тестирование, но не обращать внимания на подобные публикации - со стороны рыболовов недальновидно.
Существует несколько способов придать леске необходимые цвета. Например, компания Hi-Seas (США) имеет ноу-хау для производства многоцветной камуфлированной лески. Четыре цвета (синий, зеленый, красный и черный) добавляют на уровне начальной стадии подготовки сырья, причем не поочередно, а единовременно. Используемая при этом технология Duality Polymer (TM) обеспечивает не ожидаемое полное слияние всех цветов в один, а лишь частичное их смешивание. В результате получается леска с плавно и непрерывно изменяющимися оттенками, где нет ни одного ярко выраженного цвета из четырех исходных. Такая леска сливается с окружающей средой ЛЮБОГО цвета как хамелеон.
Общеизвестно, что ультрафиолетовые лучи, а также низкие температуры плохо влияют на свойства лески (она теряет прочность, эластичность), поэтому производители, решившие эту проблему путем применения специальных технологий для обработки поверхности, всегда на это указывают. В частности, Silver Fish фирмы Balsax сохраняет свои характеристики даже после 800 ч непрерывного воздействия ультрафиолета.
Если поверхность лески гладкая, то она меньше подвержена истиранию, ее меньше сносит течение (так как у нее практически нет сцепления с водой). Часто для этого применяют тефлоновое или аналогичные ему покрытия.
С появлением разнообразных процессов производства появилась возможность создавать узкоспециализированные лески -например, тонущие. Леска может тонуть просто потому, что впитала много воды. Не стоит радоваться - она значительно теряет в прочности (до 15 %). Для создания качественной тонущей лески сначала поверхность делают устойчивой к воздействию воды, а уже потом используют другие методы, чтобы сделать ее тонущей. Между прочим, платить высокую цену только за то, что леска тонущая, нецелесообразно. Изначально все лески имеют плотность, сопоставимую с плотностью воды. Когда появляется леска тяжелее воды - это предмет гордости фирмы, например, Toray Classic (торговая марка Toray). Чаще применяют специальные составы и покрытия, из-за которых поверхность становится смачиваемой и, следовательно, леска тонет. Со временем леска теряет это покрытие. Очень простой способ сделать любую леску тонущей - воспользоваться арсеналом нахлыстовиков. Они обрабатывают подлесок специальным составом sinkant, который делает его тонущим в течение некоторого времени. При необходимости обработку можно повторять. Поэтому стоит сравнить цену за предлагаемую в магазине тонущую леску и стоимость пузырька с составом, с учетом того, на какое время вам его хватит.
Такая характеристика, как "память" лески, важна при ловле с катушкой, и особенно легким спиннингом с маленькой катушкой. Леска с нее сходит спиралью, и необходимо, чтобы она как можно быстрее распрямлялась, "забывая" о том, что была намотана. Такое свойство называется низкая память" или "отсутствие остаточной деформации" и достигается в большей степени за счет исходного химического состава, не также и с помощью процессов обработки лески. Например сертифицированная IGFA моно леска Black Widow (Hi-Seas) имеет нулевую память.
Правильная размотка производится с учетом необходимого натяжения, что обеспечивает долгое хранение лески без потери ее свойств. Непрерывная намотка от шпули к шпуле позволяет купить именно ту длину которая необходима, что существенно в случаях, когда вам нужно больше стандартных 100 метров, а кроме того, дает гарантию, что сырье не было кусками-остатками основного производства. Разумеется очень дорогая высококачественная леска может продаваться в отдельных упаковках. Вопрос сколько денег можно потратит на леску, довольно сложен. Но надо помнить, что леска - это расходный материал, который надо регулярно менять. Так что прежде, чем выложить крупную сумму, подумайте, сумеете и успеете ли вы использовать все возможности такой лески.
Отдельно стоит задуматься, како тест на разрыв вам необходим. Понятно желание купить с запасом, но нужно учитывать рекомендации, указанные на удилище и катушке, а кроме того условия реальной рыбалки. Balsax есть серия Activ, включающая целый спектр моделей ("Сом", "Судак", "Плотва" т.д.). Возьмем модель "Сом”: диаметр 0,5 мм с тестом - 18,5 кг. Это много или мало для ловли сома? Предположим, что у вас удилище длиной около 3 м. Вы держите его примерно в полуметре от комля. Теперь вспомним правило рычага: чтобы такая леска порвалась, нужно, чтобы к вершинке удилища была приложена нагрузка 18,5 кг. Несложно подсчитать, что тогда в точке, где вы держите удилище руками, придется удерживать более 100 кг. Руки с амортизируют гораздо раньше, сработает фрикцион катушки. С другой стороны - в воде намного легче, чем на земле, управиться с весом даже в 70 кг. Так что такой лески (при том, что ее цена вполне приемлема) достаточно. Хотите потратить деньги - лучше поезжайте лишний раз на рыбалку, чтобы потренироваться в вываживании рыбы (ловить рыбу на тонкую леску гораздо интереснее и доставляет куда больше удовольствия), или купите качественную катушку с надежным фрикционом.
Часто чтобы оправдать высокую цену, леску называют спортивной. Внесем ясность с помощью председателя IGFA (Международной Ассоциации по ловле хищной рыбы) г-на Майка Лича (по книге "Основы рыбалки). Когда фирма хочет, чтобы ее леска официально была признана спортивной, она обращается в IGFA с просьбой о сертификации. Если леска проходит процесс тестирования, то фирма имеет право ставить на шпулях специальный знак, как, например, на Black Widow. "I.G.F.A. TEST". Сертификат означает, что я леска независимо от партии, времени года и любых иных условий гарантированно одинакового качества и характеристик, чего нe так просто достичь, ведь для этого необходимо очень стабильное и надежное производство.
Нередко встречаются лески, у которых не совпадают заявленные и реальные характеристики. В том, что касается сертифицированных для соревнований лесок, приведем предостережение Майка Лича: "Ваша леска обязана рваться ниже, но ни в коем случае не выше того теста, который указан на этикетке. Таким образом, для спортивных лесок принято указывать тест на разрыв чуть выше реального, страхуя спортсмена от проблем при проверке лески после соревнований, когда даже из-за чуть более высокого (чем заявлено) теста на разрыв трофей не принимается в зачет. Во всех остальных случаях причиной различия между реальной и заявленной прочностью лески может быть и рекламный ход, и общая торговая политика фирмы. И тут возникает вопрос, что важнее: совпадение реального диаметра с указанным на шпуле или совпадение реального и указанного тестов на разрыв. Опытные рыболовы считают, что для тонких лесок совпадение диаметров важнее. Если реальный диаметр окажется больше, это может отразиться на забросе, да и осторожная рыба сразу заметит разницу в доли миллиметра, которую упустил ваш глаз при покупке, когда вы доверились этикетке. Зато небольшое расхождение в тестах на разрыв можно компенсировать за счет мастерства при вываживании.
Как проверить леску? Чтобы определить, насколько она мягкая, можно положить ее на стекло: если она легла абсолютно ровно, то мягкая. Зажмите леску между пальцами и с силой протяните примерно метр - если она совьется спиралью, значит, у нее высокая остаточная деформация. Диаметр можно проверить только микрометром. А тест на разрыв целесообразно проводить на отрезке не менее 1м. Производители для контроля качества на ощупь не полагаются. Наиболее качественные лески производятся на технологических комплексах, заранее рассчитанных не только на каждый тип и диаметр, но и на определенный набор характеристик, то есть калибровка одной и той же машины под различные лески исключена, следовательно, исключены ошибки и неточности. У монолесок не только солидная история, но и блестящее будущее. Некоторые фирмы устанавливают на лески гарантию. Например, Hi-Seas Regal в течение года можно вернуть и получить деньги назад, если окажется, что она не соответствует вашим запросам. Попробуйте вспомнить что-либо подобное о других видах лесок. Вот таков он - привычный нам класс монолесок. Многие ошибочно полагают, что знают о них все. Автор "Основ рыбалки" Стивен Гриффин говорит об этом так: "Никогда еще выбор лески не был так сложен и одновременно так потенциально значим для удачи, как сегодня"
Монолеска.
Монолески во всем мире изготавливаются из различных сополимеров капрона методом экструзии. Качество лески определяется составом материала, технологией его переработки, точностью ее калибровки и целым рядом других факторов. Ассортимент монолесок очень широк, общая характеристика наиболее высококачественных из них:
Высокая прочность (современная высококачественная леска диаметром 0,2 мм выдерживает примерно 4 кг; 0,25 — почти 6 кг; 0,3 — уже около 9 кг.
Монолеска эластична, то есть перед тем как порваться, она растягивается, дополнительно амортизируя рывки рыбы.
Высокая стойкость истирания при ловле на водоёмах с каменистым и коряжистым дном, то есть леска служит долго, постепенно теряя прочность.
Минимальный коэффициент трения обеспечивает дальний полёт приманки. У некоторых марок лесок поверхностный слой даже содержит специально введенные молекулы фторопласта, снижающие трение.
Монолески прозрачны и малоразличимы в воде (если не считать специальной флюоресцирующей расцветки).
Изготовленные из капроносодержащих полимеров, все лески со временем стареют под действием воды, солнца и перепадов температуры, поэтому есть понятие «новая» леска и «старая» леска. Если леска пролежала более 2-3 лет вне холодильника, её прочность можно смело разделить на 3, это и на 5.
Высыхая, монолеска сама себя деформирует на катушке. Со временем внутренние витки становятся ребристыми и теряют прочность.
Монолески имеют строго круглое сечение, точность калибровки доходит до тысячных долей миллиметра, в результате чего леска укладывается на катушку равномерно, виток к витку.
Большинство монолесок — тонущие, так как их материал имеет плотность большую, чем плотность воды.
Отлично работают при отрицательных температурах, на них не намерзает лёд.
Диапазон цен на монолески колеблется в пределах от 0,5 до максимум 5-7 долларов за 100 метров.
На прилавках московских магазинов ассортимент монолесок очень широк. Здесь можно встретить и немецкий Damyl , имеющий очень высокую прочность, но, к сожалению, быстро её теряющий, и старого знакомого — шведский Abulon, обладающий средними, но очень стабильными и долговечными свойствами, и прочнейший Platil, и немецкий надежнейший Siglon, и американские Sufix, Quatron и Triline, сочетающие прочность, эластичность и мягкость.
Добрую славу снискали себе итальянские лески фирмы Milo, отлично служит финская Blue Fox. Всегда считались одними из лучших японские лески фирм Daiwa, Gamakatsu, Sriimano и концерна Nikko, палитра которых очень широка. Ряд лесок, представленных на нашем рынке, с каждым днем расширяется, так что с выбором монолесок проблем нет, здесь у каждого опытного рыболова свои пристрастия, благо удовлетворить их легко.